Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 12 ч. 05 мин., 914 просмотров

Концентрация радионуклидов в животных в районе "Фукусимы" безопасна

АЭС Фукусима. Фото: http://www.atomic-energy.ru
Последние исследования японских ученых говорят о совершенно безопасных концентрациях радионуклидов в организме крупного рогатого скота, обитающего в зоне эвакуации в радиусе 20 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

Согласно работе японских ученых, опубликованной в журнале PLoS One, в организмах крупного рогатого скота, отобранного для исследований осенью 2011 года, обнаружили в группах мышц животных радионуклиды цезия-134 (от 549 до 637 беккерелей на килограмм) и цезия-137 (от 568 до 665 беккерелей на килограмм). Содержание серебра-110m в печени составляло 177 беккерелей на килограмм, а теллура-129m в почках - 7000 беккерелей на килограмм. Беккерель - единица измерения активности радионуклида в источнике.

"Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретных стандартах безопасности. В странах западной Европы еще в 1986 году был установлен норматив до 600 беккерелей на килограмм по цезию-134 и цезию-137 на все продукты. В 1988 году в Швеции и Финляндии норматив подняли до 6 тысяч беккерелей на килограмм по цезию-137. То есть ни о какой опасной концентрации в случае с японскими результатами говорить нельзя", - сказал эксперт.

По его словам, единственным серьезным критерием оценки опасности в данном случае может быть доза облучения, которую может получить человек при употреблении данного мяса.

"При 600 беккерелей доза будет на уровне 1-2 миллизивертов, то есть на уровне долей природного фона. Ни о каких опасностях речи не идет, и ни о каких рисках для здоровья человека при таких дозах не известно. И вообще обсуждать эти уровни как опасные - это больше чем преступление, это ошибка. К людям и к здоровью эти уровни никакого отношения не имеют", - подчеркнул эксперт.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. Затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100