Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 09 ч. 55 мин., 1179 просмотров

Картинки с котятами провоцируют агрессию

Картинки с котятами провоцируют агрессию. Фото с сайта "Голос России"
Исследователи Йельского университета выяснили, что картинки с милыми животными на самом деле вызывают агрессивные чувства. "Хочется затискать до смерти" - это не просто фигура речи, а вполне естественная реакция человеческой психики

Аспиранты Йельского университета (Yale University) в США Ребекка Дайер (Rebecca Dyer) и Ориана Арагон (Oriana Aragon) провели несколько исследований, показывающих, что изображения милых и симпатичных животных вызывают у людей неожиданную реакцию.

Дайер и Арагон отобрали три набора картинок: в первую попали милые пушистые щенки и котята, во вторую - смешные животные (например, собака, высунувшая голову из окна), а в третью - просто нейтральные фотографии: к примеру, взрослого пса.

Аспиранты спросили у группы добровольцев из 109 человек, какие чувства они испытывают, смотря на эти картинки. Выяснилось, что милые котята и щенки вызывают не вполне адекватные чувства: "Они такие милые, хочется их съесть!", "Не могу себя сдерживать, хочется затискать до смерти!" В то же время нейтральные или просто смешные картинки почти не вызывали у добровольцев желания совершить какое-то деструктивное действие.

Исследователи не удовлетворились результатами устного опроса и решили проверить их более объективным способом. Второй группе из 90 добровольцев показали слайд-шоу из тех же картинок, но дали им в руки упаковочную пленку с пузырями, предложив лопать их сколько хочется. И объяснили, что таким образом тестируют связь механизмов запоминания и мелкой моторики.

Выяснилось, что просматривая фотографии симпатичных котят и щенков, человек обычно лопает на пленке 120 пузырей, обычные животные вызвали у добровольцев желание лопнуть 100 пузырей, а смешные картинки вызвали еще меньше агрессии: всего 80 пузырей. По мнению психологов, желание лопать пузыри на упаковочной пленке является следствием самоподавления агрессии у человека.

На ежегодном докладе перед Исследовательским обществом по изучению личности и социальной психологии, аспирантки предположили, что полученные данные свидетельствуют о повышенной агрессивности и возможности потери самоконтроля у людей, насмотревшихся на картинки симпатичных щенков и котят.

На сайте лаборатории Йельского университета, в которой аспирантки готовят работы на соискание научной степени, сказано, что в своей теме исследования Дайер пытается объяснить механизмы принятия аморальных решений и, в частности, что заставляет студентов списывать и обманывать преподавателей. Арагон занимается изучением элементов "психологической иммунной системы", защищающей людей от плохого настроения.

Исследователи не в первый раз обращают внимание на то, какой эффект производит на зрителей просмотр картинок с маленькими животными. Так, в октябре 2012 года ученые Хиросимского университета в Японии выяснили, что показ подобных изображений существенно повышает у людей работоспособность и внимательность.

По сообщениям иностранных СМИ.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100