Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 20 ч. 57 мин., 730 просмотров

Скоро в России останется только два времени года

Зима и лето вытесняют весну и осень. Фото: "Новый регион"
В последнее время в России наблюдаются существенные изменения климата: долгая зима и экстремально теплое лето практически вытеснили весну. Под угрозой исчезновения находится и осень. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

"Обратите внимание: в 2012 году долго было холодно весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны", - объяснил руководитель Росгидромета.

По его словам, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето минувшего года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету-2010. Александр Фролов отметил, что "под угрозой исчезновения" находится и осень.

В Гидрометцентре России отмечают, что 2012 год по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет и стал 36-м годом подряд, когда глобальная температура превышала среднюю за XX век. Последним годом с отрицательной аномалией был 1976 году. 2012-й - стал самым теплым среди лет, когда отмечался эпизод "Ла-Нинья".

По данным РБК, в России 2012 год занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в Северной полярной области, в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тыс 200 кв км.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Александра Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100