Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 20 ч. 27 мин., 861 просмотров

В США подопытных шимпанзе отправят на пенсию

В США подопытных шимпанзе отправят на пенсию. Фото EPA с сайта "Голос России"
Америка сократит до минимума программы по экспериментам над шимпанзе. США остается единственной страной, испытывающей лекарства на этих обезьянах, чей генетический код совпадает с человеческим на 98,8 %

Рабочая группа при Национальных институтах здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) подготовила проект рекомендаций, которые, как отмечают в прессе, вскоре будут включены в свод федерального законодательства по экспериментам над животными.

Доклад призывает радикально сократить число подопытных шимпанзе: сейчас на попечении NIH в исследовательских центрах в штатах Нью-Мексико и Техас находится 451 обезьяна, из которых только 50 должны остаться после пересмотра исследовательских программ. Содержание шимпанзе для исследовательских целей в неволе обходится в $20 тысяч в год.

Согласно докладу рабочей группы, только два исследовательских проекта NIH, один из которых связан с поиском вакцины для гепатита C, получат финансирование, а еще 17 проектов могут быть продолжены только при условии улучшения условий проживания шимпанзе. В частности, обезьян нужно поселить в просторных открытых помещениях площадью около ста квадратных метров, где должно быть достаточно живых деревьев или стволов для лазанья, а также сена и листьев для того, чтобы шимпанзе сами делали себе гнездо для сна. Новые правила требуют организовывать при исследовательских центрах "социальные комнаты" для шимпанзе, чтобы животные могли общаться друг с другом.

"Уволенных" шимпанзе планируется отправить жить в заповедники: в настоящее время освобожденных от опытов шимпанзе селят в своеобразный "дом престарелых" - заповедник "Чимп Хэйвен" (Chimp Haven), но существуют планы обустроить в США новый большой заповедник, куда можно будет вместить 400 новых постояльцев.

О пересмотре текущих проектов исследований над шимпанзе NIH объявили в 2010 году. Сделано это было под давлением защитников прав животных, которые требуют уравнять высших приматов в правах с человеком, запретив над ними любые опыты. Также выяснилось, что практическая ценность подобных опытов невелика: в частности, в 1990-х годах выяснилось, что из-за физиологических различий эксперименты над шимпанзе не помогут в поиске вакцины от ВИЧ-инфекции.

В США исследованиями шимпанзе занимается не только NIH, но также частные компании и университеты, на попечении которых находится еще 350 особей.

По сообщениям иностранных СМИ.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100