Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 16 ч. 29 мин., 874 просмотров

Международный фестиваль дикой природы стартовал на Камчатке

В первый день грандиозного эколого-просветительского мероприятия наградили лучших фотографов-натуралистов. Фото: Дейта.Ru
Год охраны окружающей среды открылся в Центральном доме художника Международным фестивалем дикой природы "Золотая черепаха-7". В первый день грандиозного эколого-просветительского мероприятия наградили лучших фотографов-натуралистов.

Распоряжением Правительства РФ "Золотая черепаха-7" была включена в План основных мероприятий и стала стартовым событием Года охраны окружающей среды. Фестиваль проводится под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы при поддержке Русского географического общества и Союза фотографов натуралистов.

Уже седьмой год "Золотая черепаха" пропагандирует бережное отношение к живой природе и привлекает тысячи людей к творчеству, воспевающему ее красоту. Фотоконкурс, а теперь и Московский международный Фестиваль дикой природы "Золотая Черепаха", - единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций.

Открывая фестиваль дикой природы, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил: "Главная просветительская функция выставки - обратить внимание общественности не только на неповторимые красоты и многообразие живой природы России, но и на хрупкость и ценность этого богатства".

В "Золотой черепахе-7" приняли участие 2734 автора из 59 стран. На конкурс фотографий дикой природы в 2012 году поступило около 15000 фотографий! Как отмечают организаторы фестиваля и члены жюри фотоконкурса, уровень мастерства фотографов дикой природы в последнее время значительно вырос. Соответственно, определить победителей с каждым годом становится всё сложнее. В этом году в результате тщательного отбора в финал вышли 163 снимка.

Традиционно лучшие фотографии дикой природы оцениваются в 12 номинациях: "Звери", "Птицы", "Микромир", "Подводный мир", "Другие животные", "Портрет животного", "Гармония жизни", "Магия растений", "Пейзаж", "Искусство природы", "Человек и природа", "Фоторассказ". Также ежегодно жюри "Золотой черепахи" определяет лучшего фотографа года. В этом году звание не досталось никому, зато был определён кадр года. Это портрет медведя, который лакомится неркой на Курильском озере. Автор снимка - победитель в номинации "Портрет животного" - итальянский фотограф Марко Поджиони.

В номинации "Звери" победу одержал Алексей Безруков. Фотограф, биолог-охотовед около двух лет работал инспектором Кроноцкого заповедника и патрулировал окрестности Курильского озера. Алексею удалось собрать целую коллекцию фотографий медведей Южно-Камчатского федерального заказника. Снимки сделаны в разное время года. Свою победную работу он назвал "В двух шагах от мечты": в кадре медведи, шествующие мимо нерестящейся нерки.

"Осень прошлого года эти звери встретили в окрестностях Курильского озера, и в спячку семья ушла лишь к Новому году. Неудивительно, ведь нерест лосося в озере и его притоках длится почти всю зиму. Эта нерка удостоилась лишь беглого взгляда медведей. Сытые звери не стали одаривать ее большим вниманием" - подписал свою работу Алексей Безруков.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, одним из суперфиналистов "Золотой черепахи-7" стал волонтёр Кроноцкого заповедника, фотограф Сергей Иванов. На его снимке также обитатели Южно-Камчатского федерального заказника - четверо медвежат-сеголетков. Свою работу автор назвал "У страха глаза велики".

"Для медвежат первый год жизни самый ответственный, столько опасностей подстерегает их на каждом шагу, и дрожать от испуга приходится им очень часто" - описал снимок Сергей Иванов.

В этом году выставка лучших фотографий дикой природы, детских рисунков, показ тематических фильмов, демонстрация художественных проектов, семинары и мастер-классы проходят на 4,5 тысячах квадратных метров. Звание самого посещаемого эколого-просветительского мероприятий в стране "Золотая черепаха -7" подтвердила уже в день открытия. Выставку в Центральном доме художника посетили 10000 человек. Экспозиция будет работать до 17-го февраля, а затем начнёт гастроли по стране и ряду зарубежных государств.

* "Золотая черепаха" - крупнейшее эколого-просветительское мероприятие в стране. Это самая путешествующая и посещаемая фотовыставка в России, единственное мероприятие в рамках десятилетия сохранения биологического разнообразия ООН, постоянный участник перекрестных годов дружбы и культурного обмена России с другими странами.

Звание и главный приз присуждаются фотографу, представившему наиболее оригинальные, эмоциональные и запоминающиеся кадры, большинство из которых сделано на территории России и особенно отмечено жюри. Звание и главный приз может присуждаться фотографу из любой страны.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100