Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Угрозы сохранности природных комплексов заповедника "Болоньский"

Пресс-релиз: Угрозы сохранности природных комплексов заповедника "Болоньский"

23/01/2013 16:11 / 👁 1136 / Поделиться:
В концепции развития системы федеральный ООПТ на период до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2011 года, поставлена задача создания охранных (буферных) зон вокруг всех федеральный ООПТ. Эта же задача распоряжением Президента России В.В. Фото предоставлено ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский" Фото предоставлено ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"
Путина в августе 2012 года, отнесена к первоочередным задачам федеральных и региональных органов исполнительной власти в области сохранения природного наследия России.

В декабре 2012 года в Хабаровске прошло заседание Комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Хабаровского края при МПР Правительства Хабаровского края. Одним из вопросов, рассмотренных на комиссии, стал вопрос о создании охранной зоны вокруг заповедника "Болоньский".

Заповедник "Болоньский" единственный из федеральных ООПТ не имеет охранной зоны. В результате принятия в 2001 году Управлением охотничьего хозяйства решения о передаче в долгосрочное охотпользование части территории водно-болотных угодий международного значения в районе озера Болонь, утвержденных Постановлением Главы администрации Хабаровского края В.И. Ишаева от 04.01.1996 года N6, непосредственно к границам заповедника стали примыкать охотугодья Болоньского и Укур-Вахтарского приписных хозяйств амурского общества охотников и рыболовов.

Такое соседство создает угрозы сохранности природных комплексов заповедника. Только за 2012 год службой охраны территории пресечено 28 нарушений режима ООПТ. В основном установленный режим нарушают приезжие охотники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, на сопредельные территории выданы рыбопромысловые лицензии для национальных общин.

Для проведения профилактической работы и пресечения нарушений за территорией заповедника, администрация заповедника на комиссии по сохранению биоразнообразия предложила создать охранную зону в пределах границ ВБУ "Болонь", в Положении о которой узаконить сложившуюся систему природопользования в Приболонье, в том числе систему традиционного природопользования аборигенов.

Члены комиссии, внимательно рассмотрев поступившие предложения, рекомендовала создать вокруг всей территории заповедника 2-х километровую охранную зону. В Положении об охранной зоне предусмотреть в качестве разрешенных видов деятельности только безущербное природопользование. К такому безущербному природопользованию относится в частности экологический туризм. В настоящее время сотрудники занимаются подготовкой положения об охранной зоне и описанием границ. Для обсуждения вопросов развития экологического туризма в Приболонье и привлечения к этой деятельности национальных общин в январе 2013 года в с. Джуен Амурского района пройдет информационная встреча с местным населением, в которой примут участие руководители Амурского муниципального района, администрации заповедника, совета КМНС. С созданием охранной зоны вокруг заповедника предполагается в первую очередь снизить браконьерский пресс на заповедное ядро, привлечь к долгосрочному сотрудничеству местное население.

Еще одной угрозой сохранения природных комплексов Приболонья является проект строительства отвода от нефтепровода ВСТО-2 до Комсомольского-на-амуре НПЗ. В связи с окончанием строительства и запуском в эксплуатацию основного нефтепровода ВСТО-2, в ускоренном порядке начнется строительство ответвления на КНПЗ. По поступившей в заповедник информации, трассу нефтепровода от границ заповедника отодвинули, и она перенесена с правой на левую сторону от железной дороги Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. При этом трасса все равно пересечет большинство водотоков, питающих Сельгон-Харпинские болота, отнесенных к ВБУ международного значения согласно Рамсарской Конвенции, ратифицированной Россией в 1994 году, и на которых расположен заповедник "Болоньский".

К сожалению, все обращения администрации заповедника к руководству компании "Транснефть" остались пока без ответа. Суть предложений заповедника: организовать уже на стадии строительства нефтепровода независимый контроль за воздействием на природные комплексы, принятием необходимых и достаточных мер в случае выявления негативного воздействия на природные комплексы Сельгон-Харпинских болот, в том числе на территорию заповедника "Болоньский". Для этих целей создать за счет средств компании две станции фонового мониторинга на реке Сельгон и Харпи, что позволило бы своевременно обнаруживать негативное воздействие и принимать оперативные меры для его локализации, в первую очередь от нефтепродуктов.

К каким катастрофам приводит загрязнение водной среды обитания нефтепродуктами хорошо известно. Ущерб природным комплексам исчисляется миллиардами. Технологии очистки для водно-болотных комплексов в настоящее время отсутствуют, поэтому и нужны предупредительные меры.

Большой опыт работы по мониторингу воздействия крупных технических объектов на охраняемые природные комплексы у российских компаний накоплен, в частности у ОАО "Русгидро". Эта компания ежегодно тратит десятки миллионов на мониторинг воздействия гидротехнических сооружений в Алтай-Саянском регионе, Амурской области.

В то же время имеется негативный опыт работы компании при строительстве по территории края нефтепровода ВСТО-2. МПР Правительства Хабаровского края вынуждено судиться с компанией, т.к. при прокладке нефтепровода были существенно нарушены экологические требования и причинен значительный ущерб природным комплексам, в том числе в местах обитания краснокнижных видов. Чтобы предупредить подобные случае при этом строительстве. Администрация заповедника намерена повторно обратиться к руководству компании с ранее озвученными предложениями, а так же направить их в Минприроды России.

ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"

Последние новости

Популярные новости