Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 15 ч. 18 мин., 695 просмотров

Пресс-релиз: В заповеднике "Болоньский" начата подготовка к пожароопасному сезону 2013 года

Лесные и травяные пожары. Фото предоставлено ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"
В декабре 2012 года служба охраны территории заповедника "Болоньский" подготовила и направила в Минприроды России для утверждения план тушения пожаров на территории заповедника на 2013 год. План тушения пожаров на территории заповедника Министерством утвержден и направлен Главам Амурского и Нанайского муниципальных районов Хабаровского края и Губернатору Хабаровского края для включения в планы тушения лесных пожаров на соответствующей территории.

В тоже время план заповедника не учитывает проведение противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров на сопредельных заповедником территориях. Анализ пожаров, возникавших не территории заповедника в прошедшие годы, показывает, что основная причина пожаров происходит в результате не контролируемых отжигов в полосе отвода Комсомольского отделения ДВЖД и сельхозпалов на землях госземзапаса. По окончании пожароопасного сезона 2012 года, администрация заповедника обратилась к прокурору Хабаровского края Каплунову В.Н. и Министру природных ресурсов Правительства Хабаровского края Шихалеву В.М. принять меры для своевременной ликвидации пожаров на сопредельной с заповедником территории госземзапаса. Оба ведомства прислали ответы на обращение заповедника, в которых проинформировали, что указанные причины пожаров будут ликвидированы при подготовке к пожароопасному сезону 2013 года. Об этом говорится как в представлении прокуратуры Хабаровского края, так и в протоколе межведомственного совещания состоявшегося в МПР Правительства края.

В ходе проведенных силами отдела охраны территории заповедника на участке ст.Нусхи-ст.Болонь контрольных мероприятий в январе 2013 года в полосе отвода Комсомольского отделения ДВЖД находятся порубочные останки кустарника и деревьев, образовавшихся после расчистки полосы отвода железной дороги и принадлежащих железной дороге линейных сооружений, отсутствует минерализованная полоса шириной не менее 3-м. Это говорит о том, что руководством Комсомольского отделения не выполняются ни предписания прокуратуры края, ни рекомендации и требования межведомственного совещания. Кроме того, до настоящего времени Управлением лесами Правительства Хабаровского края до администрации заповедника не доведено, с кем необходимо координировать работу при возникновении пожаров на землях госземзапаса, окружающих территорию заповедника, какие силы и средства будут привлекаться для тушения сопредельной заповедником территории. Как следует из ответа руководителя КГУП, дислоцирующегося на территории Амурского муниципального района и имеющего лицензию на тушение лесных пожаров, КГУП не имеет возможности тушить пожары на сопредельных заповеднику территориях госземзапаса и оказывать помощь заповеднику в тушении при переходе пожаров на территорию заповедника. Причина отказа, указанная в письме руководителя КГУП по Амурскому району - отсутствие необходимого количества людских ресурсов, противопожарной техники и оборудования.

До начала пожароопасного сезона еще есть время и хочется надеяться, что к пожароопасному сезону 2013 года поставленные заповедником вопросы начнут решаться, что позволит оперативно принимать меры к тушению пожаров и минимизировать ущерб природным комплексам заповедника. К сожалению, пока эти вопросы администрация заповедника решает в одиночку.

Большая проблема остается с вводом в эксплуатацию при заповеднике Пожарно-химической станции первого типа в с.Джуен Амурского района, расположение которой максимально приближено к территории заповедника. ПХС-1 в 2012 году окончательно построена, несмотря на безобразное отношение к строительству со стороны подрядчика в лице директора ООО "Строительный холдинг" Демиденко С.В., но до настоящего времени подрядчик не предоставляет необходимые документы для ввода в объекта в эксплуатацию, а Администрация Амурского муниципального района не подписывает акт ввода без этих документов. Есть судебные решения, но подрядчик их игнорирует. Что делать, когда недобросовестный подрядчик не желает исполнять контракт не может сказать никто. Наверное, в этом вопросе помощь могла бы оказать прокуратура, куда обратилась администрация заповедника еще в 2012 году. Но пока прокуратура видит лишь нарушения со стороны администрации заповедника, якобы допущенные при строительстве этого объекта. В декабре 2012 года прошла проверка Амурской районной прокуратуры по заданию прокуратуры края, в январе 2013 года по этому же вопросу начата проверка Комсомольской-на-амуре межрайонной природоохранной прокуратуры Хабаровского края. Специализированная прокуратура, созданная для контроля за исполнением норм природоохранного законодательства, решила заняться контролем за исполнением законодательства в области размещения госзаказов на работы и услуги для государственных нужд, подменив, таким образом, собой специализированный государственный орган. В тоже время прокуроры Комсомольской-на-амуре межрайонной природоохранной прокуратуры Хабаровского края не хотят видеть тот пласт существующих проблем, о которых говорилось выше. Почему? Конечно этот вопрос останется без ответа.

Пока же администрация заповедника, достроившая благодаря помощи в первую очередь национальных общин Амурского и Нанайского района ПХС-1 в с.Джуен, не может направить необходимые документы на выделение средств федерального бюджета для расчета за построенный и введенный в эксплуатацию социально важный объект в Минприроды России. На конец 2012 года образовалась задолжность перед поставщиками работ и услуг в сумме 2643, 5 тыс. рублей. То, что пожарно-химическая станция заповедника является социально-важным объектом для национального с.Джуен, нет никакого сомнения-на станции работает постоянно и переменно12 жителей села, при необходимости специалисты ПХС привлекаются на помощь землякам для тушения пожаров в селе, работающие зарабатывают трудовой стаж, идут пенсионные отчисления.

Для решения вопросов по дальнейшей эксплуатации ПХС-1 в сезон 2013 года администрация заповедника выезжает 23 января в с.Джуен. По результатам инспектирования и встреч с жителями будет принято решение, будут ли набираться сезонные пожарные рабочие и как будет использоваться ПХС-1, которой пока нет в природе, так как нет соответствующих подтверждающих документов.

ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100