Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 13 ч. 59 мин., 2540 просмотров

Птица 2013 года - орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Фото:
Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В год двадцатилетия Союза этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Об этом ECOportal рассказали в ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский".

Цель кампании "Птица года" - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в "свой" год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта - начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

В заповеднике "Болоньский" ежегодно гнездится 10-12 пар орланов-белохвостов. Первые птицы появляются в местах гнездовий во второй половине февраля. Первые кладки яиц у белохвостых орланов в районе озера Болонь происходят 5 - 10 апреля. Массовые брачные полеты отмечаются 15 - 25 апреля. В 2006 году в таких группах наблюдалось от 3 до 7 птиц. Во время авиаучетов 16-18 мая 2005 года, по меньшей мере, в двух гнездах из 5 обследованных уже отмечены птенцы. По нашим наблюдениям число птенцов в гнезде составляет 1 - 3 особи. В том случае, когда родители выкармливают трех птенцов, один из них, как правило, находится в угнетенном состоянии. Это выражается в его отставании от соседей по гнезду по массе и по скорости смены птенцового оперения. Как следствие, такой птенец имеет меньше шансов слететь с гнезда, а если слетает, то гораздо позже других птенцов, начинающих летать после 20 июня. Среди остатков пищи орланов обнаруженных в гнездах преобладают сомы и косатки, реже встречаются караси, чебаки и щуки. Отмечены также птенцы уток, крыло взрослой кряквы и шкура ондатры. Большинство орланов покидают территорию заповедника во второй половине ноября, что связано с замерзанием водоемов.

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Орлан-белохвост занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу России и находится под охраной государства.

В течение года в рамках кампании "Птица года" в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд акций, в которых все желающие могут принять участие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы года.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100