Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 13 ч. 01 мин., 796 просмотров

Пресс-релиз: Заповедник "Болоньский" подводит итоги прошедшего года

Заповедник «Болоньский». Фото предоставлено ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"
В соответствии с регламентом, установленным Минприроды России для федеральных ООПТ, в январе 2013 года в ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский" подведены итоги года прошедшего. Прошедший отчетный год стал первым годом работы в новых условиях бюджетных учреждений - для каждого федерального заповедника и национального парка министерством было утверждено государственное задание по всем направлениям деятельности - охрана территории, биотехнические мероприятия, изучение и мониторинг изменения в природных комплексах, экологическое просвещение населения.

Итоги прошедшего года подведены. Коллективы всех структурных подразделений заповедника выполнили полностью показатели, заложенные в государственном задании на 2012 год.

Значительно улучшились показатели работы отдела охраны территории: на территории заповедника пресечено 28 нарушений установленного режима охраны, на нарушителей наложено 55 тыс. рублей штрафов, взыскано штрафов на 01 января 2013 года в сумме 38 тыс. рублей. Денежные средства зачислены как неналоговые поступления в доход Амурского муниципального района. Отделом начата работа по привлечению 7 нарушителей к установленной законом ответственности за уклонение от уплаты штрафа, материалы направлены для принудительного взыскания в службу судебных приставов и в мировые суды для привлечения к ответственности по ст.20.25 КоАП РФ-уклонение от добровольной оплаты штрафа. Кроме того работниками службы охраны пресечено 7 нарушений на территориях, подконтрольных ФГБУ "Государственный заповедник "Хинганский", с которым заключен договор о совместной деятельности в области охраны. Службой охраны изъято 8 единиц гладкоствольного оружия, 300 метров сетей. В 2012 году не выявлено ни одно уголовно-наказуемое деяние со стороны нарушителей. Благодаря организации охраны природных комплексов правонарушения пресекались на ранних стадиях.

Налажено сотрудничество с администратором неналоговых поступлений от экологических правонарушений в лице Департамента Росприроднадзора по ДФО. Совместная деятельность позволяет оперативно решать вопросы в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов и своевременно принимать к ним установленные законом меры.

В 2012 году введена в строй и первый год сформирован штат пожарно-химической станции в с. Джуен Амурского муниципального района . Пожарно-химическая станция укомплектована в 2011 году согласно норм положенности. В 2012 году личный состав ПХС-1, входящей в состав отдела охраны территории, дважды вступала в борьбу с огнем - в июле 2012 года силами личного состава ПХС ликвидирован пожар на территории заповедника на площади 48 га, в октябре 2012 года потушено возгорание 3-х квартирного жилого дома в с.. Джуен. С созданием при заповеднике ПХС-1 в национальном селе создано 12 рабочих мест. К сожалению до настоящего времени на построенную станцию не подписан акт ввода и в установленном порядке станция не поставлена на баланс заповедника. Причина-подрядчик в лице директора ООО "Стройхолдинг" Демиденко С.В., выигравший конкурс, до настоящего времени не представил документацию, на примененные при строительстве материалы и конструкции.

В 2012 году службой охраны пресечено 4 нарушения со стороны работников природоохранных структур: к установленной административной ответственности за нарушение режима заповедника привлечен участковый инспектор заповедника Беличко О.А., государственный инспектор КГУ "Служба охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края" Алешин В.И. и дважды привлечен внештатный инспектор этой службы Сидоренко И.П. По результатам служебного расследования Беличко О.А. уволен из штата заповедника, в отношении штатных и внештатных инспекторов КГУ"Служба охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края" Алешин В.И. и Сидоренко И.П. информация будет направлена для принятия мер дисциплинарного воздействия в МПР правительства Хабаровского края.

Высоких показателей, значительно превышающих государственное задание, в 2012 году достигли научный отдел и отдел экологического просвещения. При участие заповедника была организована международная конференция "Эколого-биологическое благополучие животного мира". Выпущен сборник научных трудов по материалам представленных на конференции докладов. В работе секции по проблемам перелетных птиц в юго-восточной Азии приняли участие специалисты 5 заповедников, Московского зоопарка и зоосада им В.П.Сысоева, Службы рыбы и дичи США, Национального института охраны окружающей среды, Пекинского и Харбинского университетов, других российских и зарубежных научных Центров.

В 2012 году закончены работы по программе сохранения и изучения дальневосточного аиста на юге Дальнего Востока. В 2012 году проведено две экспедиции с целью сбора генетического материала и оценки состояния популяции Среднеамурской и Приханкайской низменностях. В первом квартале будет подготовлен сводный комплексный отчет об исполнении этой программы в 2009-2012 годах на всем ареале обитания дальневосточного аиста в Амурской и еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях.

В 2012 году значительно обновились экспозиции Музея природы и Визит - центра заповедника. В Музее природы открылся новый экспозиционный зал, проведен капитальный ремонт существующего с 2001 года визит-центра заповедника.В Музей и визит-центре установлено 17 новых экспозиционных витрин.

Проведен первый семинар по развитию познавательного туризма в Приболонье. В котором приняли участие специалисты туристических фирм из Хабаровска, Комсомольска-на -Амуре и Амурска, представители Амурского муниципального района и гор.Амурска.

В рамках программы развития познавательного туризма как на территории заповедника, так и на прилегающих к нему территориях на территории заповедника начаты работы по созданию экологической тропы в районе кордона Килтасин, а так же комплекс биотехнических мероприятий, который включает в себя строительство солонцов, подкормочных площадок, галечников, искусственных гнезд. Это позволит привлечь животных, обитающих на территории заповедника, к местам, откуда их с использованием оптики можно будет наблюдать экскурсантам с экологического маршрута. Биотехнические мероприятия проводятся на территории заповедника с 2001 года,. когда были установлены 12 искусственных опор, 3 из которых были заселены дальневосточными аистами. Специалисты заповедника проанализировали результативность заселения и с 2009 года применяют новую форму опоры для гнезда. Всего установлено 5 новых опор. В 2012 году дальневосточные аисты, создали 4 новых гнезда на установленных искусственных опорах.

К работам по созданию инфраструктуры познавательного туризма на территории заповедника привкаются преподаватели и студенты тихоокеанского государственного университета под руководством к.т.н. Горновой М.И., которые должны разработать как архитектурно-планировочные решения, так и отдельные элементы инфраструктуры, включая внутренний дизайн помещений и сделать расчет сметной стоимости по каждому объекту. В планах заповедника, после прохождения процедуры рассмотрения и утверждения в Минприроды России, привлечь студентов для реализации их авторских решений.

ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100