Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 11 ч. 33 мин., 816 просмотров

Необычная дружба: кашалоты приняли в свою группу дельфина

Немецкие исследователи около Азорских островов обнаружили группу кашалотов, которая приняла в свои ряды самца большого дельфина или афалину (фото Alexander D. M. Wilson/Aquatic Mammals).
В царстве животных многие существа образуют "дружественные" связи с представителями других видов. Чаще всего они непродолжительны и имеют своей целью дополнительную защиту от хищников или более эффективное кормление.

Но встречаются и особенные союзы, которые направлены на удовлетворение тяги к общению. Например, любимцем известной самки гориллы по имени Коко был котёнок по кличке Ол Бол (All Ball), а в кенийском природном парке бегемот Оуэн (Owen) вырос рядом с гигантской черепахой Мзи (Mzee).

На просторах Мирового океана не найти более дружелюбных млекопитающих, чем дельфины. Они готовы поддерживать отношения с очень широким кругом животных и даже с человеком. А вот у кашалотов ранее не было зафиксировано социальных контактов с другими видами. Среди морских млекопитающих они самые "застенчивые", предпочитают охотиться на глубине и не стремятся попасть в поле наблюдения исследователей.

Однако в 2011 году поведенческих экологов научно-исследовательской экспедиции ждал большой сюрприз. Александр Уилсон (Alexander Wilson) и Йенс Краузе (Jens Krause) из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Лейбница наблюдали за кашалотами (Physeter macrocephalus), обитающими в 15-20 километрах от острова Пику (Ilha do Pico), который является частью архипелага Азорских островов.

Каково же было удивление учёных, когда в составе одной из групп кашалотов они обнаружили взрослого самца большого дельфина или афалины (Tursiops truncatus). На протяжении восьми дней исследователи наблюдали за морскими млекопитающими и пришли к выводу, что привязанность видов взаимна.

"Было похоже на то, что по какой-то причине кашалоты приняли дельфина в свою группу на правах равноправного её члена", − рассказывает доктор Уилсон.

Наблюдаемый самец афалины страдал от редкого S-образного искривления нижнего отдела позвоночника. Учёные предполагают, что этот врождённый дефект не позволил дельфину оставаться с сородичами и поддерживать их скоростной режим. К тому же он был обречён на низкий социальный статус и мог стать лёгкой добычей для хищников.

Зато морские путешествия в группе медлительных кашалотов оказались ему вполне по силам. Кроме этого, морские гиганты на время глубоководной охоты оставляют молодняк у поверхности с "нянькой". Поэтому дельфин, не привыкший нырять на большую глубину, всегда был вправе рассчитывать на компанию.

Не вполне понятно, правда, какую выгоду из общения с афалиной извлекали кашалоты. Тем более что у последних есть много причин недолюбливать дельфинов и даже враждовать с ними. Биологам часто приходилось наблюдать, как афалины гоняются за кашалотами и их телятами, сильно им докучая.

Тем не менее, исследователи не склонны поддаваться соблазну и оценивать поведение морских гигантов, как жалость к дельфину. Ведь наблюдаемое явление - исключительная редкость, а о повадках кашалотов известно совсем немного.

В качестве же одной из версий объяснения, специалисты предполагают, что гиганты просто наслаждаются вниманием дельфина или считают, что это немного странный телёнок.

Более подробное описание наблюдений и выводы исследователей вскоре можно будет посмотреть в статье, которая выйдет в журнале Aquatic Mammals.

Кстати, в природе известно уже много случаев, когда животные "усыновляют" детенышей других видов.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100