Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2013, в 08 ч. 41 мин., 1095 просмотров

Без очистных сооружений Усть-Луге грозит экологическая катастрофа

Усть-Луга. Фото: http://sdelanounas.ru
Генеральный директор ЗАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" (УЛРК) Игорь Вологжанинов заявил, что ввод в эксплуатацию новых жилых домов в поселке Усть-Луга с подключением их к очистным сооружениям УЛРК может обернутся бедой.

Если объем стоков будет увеличиваться, говорит Вологжанинов, руководство Усть-Лужского рыбокомбината будет вынуждено ограничить их поступление, чтобы не допустить полного выхода из строя очистных сооружений и не создавать угрозы для Финского залива, акватории природного заказника "Кургальский". При этом лишатся канализации и жители всех существующих домов в поселке Усть-Луга.

"Современных очистных сооружений, способных принять весь объем стоков, в Усть-Луге не построено, сброс стоков на очистные рыбокомбината без проведения реконструкции невозможен, а новые четыре дома построены и вводятся в эксплуатацию", - констатировал Вологжаниновон.

Такое заявление генеральный директор УЛРК сделал на пресс-конференции в ИА "Интерфакс - Северо-Запад" .

"Очистные сооружения Усть-Лужского рыбокомбината возведены в 1981 году и исторически являются единственными в поселении. Их текущее состояние оценивается как аварийное: они способны очистить до нормативного состояния не более 380 кубометров сточной жидкости в сутки. Очистка большего объема стоков возможна только после проведения реконструкции очистных, - констатировал Вологжанинов.

О том, что возможности очистных сооружений УЛРК ограничены, свидетельствует и глава муниципального образования "Усть-Лужское сельское поселение" Андрей Войтко. По его мнению, решение проблемы - в реализации программы "Чистая вода", о чем в понедельник, 21 января, заявил заместитель руководителя комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Андрей Гаврилов.

Напомним, что по словам Гаврилова, новые очистные сооружения в Усть-Луге будут строится на основе государственно-частного партнерства, по схеме концессионного соглашения. Возведение муниципальных очистных сооружений предусмотрено региональной программой "Чистая вода Ленинградской области" и включено в федеральную программу "Чистая вода на 2012-1017 годы".

Начать строительство планируется в этом году - после того, как власти Усть-Лужского сельского поселения проведут конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству очистных.

Если строительство начнется весной, к концу 2013 года новые сооружения, вполне возможно, уже будут введены в эксплуатацию, считает Андрей Гаврилов. Что касается очистных сооружений Усть-Лужского рыбокомбината, то по его мнению "технически они могут дополнительно принимать небольшие объемы стоков от двух новых домов, поскольку пока массовое строительство еще не началось".





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100