Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Овощи и фрукты, возможно, повышают оптимизм

Овощи и фрукты, возможно, повышают оптимизм

18/01/2013 10:47 / 👁 1550 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Еда может влиять на наше настроение, это факт. Но до недавнего времени исследователи изучали только негативные эффекты от употребления того или иного продукта: от чего можно впасть в депрессию, что повышает тревожность и т. д. Учёные с факультета здравоохранения Гарвардского университета (США), наоборот, взялись выяснить, какая еда делает нас счастливее. Каротиноиды из фруктов и овощей делают нас оптимистичнее — хотя, возможно, это просто хорошее настроение заставляет нас есть больше овощей и фруктов. (Фото Philippe Henry.) Каротиноиды из фруктов и овощей делают нас оптимистичнее — хотя, возможно, это просто хорошее настроение заставляет нас есть больше овощей и фруктов. (Фото Philippe Henry.)


Как пишут исследователи в журнале Psychosomatic Medicine, чтобы быть счастливым и с оптимизмом смотреть в будущее, нужно есть больше каротиноидов. Каротиноиды, как известно, мощнейшие и популярнейшие антиоксиданты (привет, Джеймс Уотсон!), и в своей работе учёные определяли содержание девяти разных видов антиоксидантов в крови у людей; в эксперименте участвовали около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет. Уровень антиоксидантов сопоставлялся с уровнем оптимизма. Оптимизм, само собой, измеряли не в крови, а с помощью психологических опросников.

И оказалось, что повышенный уровень оптимизма совпадает с таковым же антиоксидантов, и не абы каких, а именно каротиноидов. То есть чем больше мы едим фруктов и овощей, тем счастливее и оптимистичнее делаемся. А вот, например, витамин Е счастья не приносит: никакой корреляции между ним и оптимистичным настроением исследователи не нашли.

Несколько лет назад было проведено исследование, которое показало, что счастливые и оптимистичные люди дольше живут и реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совместив одни данные с другими, получим, что овощи и фрукты продлевают нам жизнь. Однако в данном случае даже нет нужды вспоминать про Джеймса Уотсона и многих других исследователей, которые сомневаются в целительной силе антиоксидантов.

Тут возникает обычная для статистических исследований интерпретационная проблема, которую можно назвать "проблемой курицы и яйца". Исследователи один раз измерили уровень оптимизма и уровень антиоксидантов и сделали вывод о том, что антиоксиданты приносят радость. Однако столь же правомочным кажется и другой вывод: счастливые, оптимистичные люди едят больше овощей и фруктов, и в результате у них в крови плавает больше каротиноидов. Так что, как говорится, ждём дальнейших исследований.
Дополнительная информация по теме
А чтобы настроение всегда было гарантированно отличным, нужно не просто употреблять полезные и вкусные продукты, но и делать это в приятной обстановке. Симпатичные и удобные кухни эконом класса от компании «Кухни вашего стиля» - это исключительно практичная функциональность, прекрасный внешний вид и минимум затрат! Когда готовить удобно и приятно – тогда и пища полезнее!

Последние новости

Популярные новости