Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 22 ч. 23 мин., 1142 просмотров

Пресс-релиз: Джейраний питомник в Узбекистане засыпается гипсом

Джейраний питомник в Узбекистане. Фото: http://www.anons.uz
В прошлые годы, в Экоцентре "Джейран" создалась кризисная экологическая ситуация, вследствие работы гипсовых карьеров, расположенных рядом с Экоцентром.

Добыча гипса шла открытым способом, с измельчением гипса на месте, что вело к сильному распылению гипса на окружающей местности. При этом были грубо нарушены Правила разработки месторождений (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан N 20 от 13.01.1997г., приложение N 4, раздел IX Охрана окружающей природной среды при разработке месторождений).

В результате загипсовывания, на территории Экоцентра уничтожены два участка саксаулового леса, общей площадью 13,5 кв км (1350 га), возраст саксаульников от 10 до 33 лет. Произошло изменение всего биоценоза и растительных ассоциаций, в результате чего резко упали кормовые ресурсы территории, нависла реальная угроза полного уничтожения редких видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Республики Узбекистан.

Администрация Экоцентра поставила в известность Бухарский областной Комитет по охране природы, руководство Госбиоконтроля (исх. N 47 от 24.09.2009 г.) и Госкомприроды (исх. N 25 от 17.05.2010 г.), направила несколько писем в Бухарский областной хокимият.

Для решения поднятого вопроса, формально был составлен совместный план мероприятий по предотвращению нанесения вреда окружающей природе деятельностью гипсовых карьеров, между Бухарским областным хокимиятом и Бухарским областным Комитетом по охране природы.

Однако, исходя из содержания письма постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Узбекистан Аниты Нироди (N 250/OL/343/10 от 18.03.2010г.), следует, что вредное воздействие на окружающую природу, вследствие деятельности гипсовых карьеров, продолжается и до сего дня. Кроме того, постоянный шум от работы механизмов, движение автомобильного и гусеничного транспорта, отпугивает животных с территории Экоцентра, граничащей с гипсовыми карьерами, и эта уникальная заповедная территория постепенно утрачивается. И уж совершенно никем не учитывается тот факт, что гипсовые месторождения на границе Экоцентра могут представлять археологическую и палеонтологическую ценность, что, по требованию закона, должно означать немедленное приостановление работ до дополнительного исследования территории.

В результате детального анализа космоснимков (программа Google) и наземных исследований за последнее время, было выяснено, что загипсовывание почвы и деградация растительности не только не стабилизировались, но продолжаются увеличиваться в угрожающих масштабах.

30 марта 2011 года было проведено дополнительное обследование территории прилегающей к гипсовым карьерам комиссией, состоящей из представителей Экоцентра "Джейран", сотрудников Госбиоконтроля, Бухарского областного комитета по охране природы, депутата Кенгаша Бухарского вилоята. Были взяты пробы грунта из природной территории вблизи карьеров и на территории Экоцентра, внутри ограждения. Пробы атмосферного воздуха не были взяты, так как на момент обследования карьеры не работали. По словам директора Экоцентра, карьеры работают только в ночное время, когда не видно облако гипсовой пыли. При визуальном обследовании было видно, что почва покрыта местами белой коркой. Эфемерной растительности нет совершенно. Деревья саксаула, высохшие, приблизительно на 70%, также покрыты беловатым налетом. При проверке документов на функционирование карьеров выяснено, что у всех 8 карьеров имеются положительные заключения экологической экспертизы, выданные Госкомприродой РУз.

Согласно статье 34, Закона Республики Узбекистан "О недрах" (2002 г), - "Право пользования участками недр может быть ограничено, приостановлено или досрочно прекращено в случаях: …возникновения угрозы окружающей среде в зоне влияния работ, связанных с пользованием участками недр". В Законе не сказано, что это лишь "угрозы" загрязнений, на устранение которых был нацелен вышеупомянутый совместный план. Закон трактует понятие "угрозы" в более широком, всеобъемлющем смысле.

Согласно статье 49, этого же Закона - "Государственный контроль за использованием недр, осуществляется органами государственной власти на местах", то есть, в данном случае, Бухарским областным хокимиятом.

Госбиоконтроль ходатайствовал не о приостановке, а о немедленной полной остановке деятельности и ликвидации гипсодобывающих карьеров на границе с территорией Экоцентра, а также изучения обстоятельств выдачи вышеупомянутых положительных заключений экологической экспертизы.

P.S. На сегодняшний день, деятельность 5 гипсовых карьеров приостановлена.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100