Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 22 ч. 09 мин., 1134 просмотров

В ростовские заказники из Литвы приехали 20 оленей и 20 ланей

В ростовские заказники из Литвы приехали 20 оленей и 20 ланей. Фото: http://vesti.ru
В заказники Ростовской области пришло долгожданное пополнение. 20 пятнистых оленей и 20 ланей правительством региона закуплены в Литве. На поступившую молодь большие надежды. В Горненском заказнике прибывших животных буквально холят и лелеют. Они - будущий генофонд.

"Погода подходит - животные живенькие, бегают, корма в достатке. В последствие это станет маточным поголовьем для выпуска в природу - в естественную среду обитания. Пока этого поголовья хватит, чтобы мы могли выпускать в естественную среду обитания молодь - родившихся животных", - пояснил заместитель директора дирекции государственных природных заказников областного значения Виталий Плюхин.

Юная лань - 50 тысяч рублей, взрослеющий олень дешевле - по 35. Животных закупили на бюджетные деньги. В 2012 году в Ростовской области стартовала областная программа по охране окружающей среды. Власти задались целью - вернуть в донские степи и леса редких обитателей. Например, в Красносулинском районе уже не увидишь ни оленей, ни ланей. Остались в живых лишь косули и дикие кабаны.

Если в Горненском заказнике Красносулинского района поселили оленей, то в Ростовском - он находится на Левом берегу Дона - прописку получили лани. Олени там уже есть. Новоселы пока пугливые, не сравнить с оленями, уже привыкшими к людям. Их завезли только осенью, но уже дикие парнокопытные стали почти как домашние животные.

"На следующий год у нас прописано три головы выпустить, а олень приводит только на третий год. 1-2 года выпускают молодняк до трех лет, чтобы животное успело адаптироваться", - пояснил начальник отдела охраны дирекции государственного природного заказника "Ростовский" при правительстве Ростовской области Александр Бугров.

Лет через семь у этих оленей рога будут похожи на роскошную корону. Но охотничьим трофеем, так хочет верить Александр Бугров - кстати, бывший охотник - они все-таки не станут.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100