Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 21 ч. 54 мин., 1018 просмотров

РФ нужно активизировать борьбу с выбросами сажи, считает эксперт

Парниковые выбросы. Фото: http://focus.ua
России необходимо активизировать борьбу с выбросами сажи, поскольку подобный шаг с ее стороны позволит быстрее наладить международное сотрудничество в этой области, считает исполнительный директор глобальной ресурсной базы данных Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Питер Прокош (Peter Prokosch).

Черный углерод, один из компонентов сажи и продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы, "живет" в атмосфере сравнительно недолго, от нескольких дней до пары недель, поскольку хорошо вымывается осадками. Однако его влияние на климат значительно, поскольку черные частицы не только поглощают солнечное излучение и "загрязняют" облака, но и, выпадая на снег и лед, снижают их отражательную способность и усиливают таяние.

По словам Прокоша, для снижения выбросов сажи необходимы "достаточно простые механизмы", например, снижение количества открытых источников огня и более "чистые" двигатели.

"Эти простые вещи можно сделать быстро и таким образом снизить значимую часть антропогенного влияния на глобальное потепление. Но в этом процессе пока Россия жмет на тормоз. Если Россия сделает четкий шаг вперед, то все арктические страны быстро придут к соглашению относительно дальнейшей борьбы с сажей", - сказал РИА Новости эксперт в ходе Всемирного форума снега.

Российская Федерация на данный момент остается единственной страной "большой восьмерки", формально не присоединившейся к глобальному объединению Climate and Clean Air Coalition. Эта коалиция насчитывает 25 стран и 23 организации, среди которых, например, Всемирный банк и Программа развития ООН (UNDP). Объединение, созданное в феврале 2012 года, ставит своей целью уменьшение выбросов "короткоживущих" факторов изменения климата, прежде всего метана, сажи и хлорфторуглеродов (ХФУ).

Как сообщалось ранее, присоединение РФ к коалиции в соответствии с решением, принятым на саммите "большой восьмерки" в мае 2012 года, сначала затягивалось из-за сложностей с выбором национального координационного органа. Представители секретариата в конце декабря заявляли, что РФ и коалиция находятся на заключительной стадии обсуждения добровольных обязательств, о которых должна заявить страна.

По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно спасти от преждевременной смерти до 2,4 миллиона человек и сохранить до 30 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100