Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 21 ч. 22 мин., 858 просмотров

На Украине разработали новую методику подготовки боевых дельфинов

Севастопольские ученые рассчитывают на финансовую поддержку нового министра обороны. Фото с сайта Finam.info
В государственном океанариуме Севастополя разработан новый метод тренировки боевых дельфинов для Военно-морских сил Украины, сообщил источник в силовых структурах страны. По его словам, методика посвящена поиску военных предметов под водой.

Ранее стало известно о возобновлении тренировок черноморских боевых дельфинов в государственном океанариуме Украины, с целью усилить противодиверсионную оборону кораблей.

"Несколько лет назад я видела съемки одной моей коллеги из Министерства природных ресурсов, которая ездила с инспекцией в такое место. Там я видела фотографии, где киту-белухи чуть ли не на открытый мозг ставили какие-то датчики, - рассказывает на Финам FM представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Елена Аверьянова. - Это все смотрелось достаточно страшно и жестоко. Обычному обывателю это сложно понять. Я не знаю, насколько доказано эффективность использования китов-белух и дельфинов в наше время. Эти исследования были начаты еще в Советском Союзе.

Возможно, в эти времена, когда еще развитие техники не дошло до наших высот, это имело смысл. Следует отметить, что сейчас мы живем в совершенно другую эру. У нас есть интернет, WI-FI, GPS. В военной промышленности используются гораздо более высокие технологии, чем мы используем в обычной жизни. Возвращаться к тому, что было начато в прошлом веке, кажется достаточно странным".

"Кроме того, я не думаю, что в обществе это будет воспринято положительно. Все прекрасно понимают, что использование животных в военных целях, не может быть гуманным, - продолжает г-жа Аверьянова. - Наш фонд давно занимается исследованием китов-белух на Белом море. Это очень одаренные и интеллектуальные животные. Благодаря нашим усилиям в 90-е годы был введен запрет на отлов китов-белух. Это большая победа для морских млекопитающих. Сейчас, время от времени, все равно происходит отлов китов для дельфинариев.

Мы ничего не можем с этим поделать, поскольку это предусмотрено законодательством, на это выдаются лицензии. Что хочется сказать по поводу этих страшных случаев, когда киты погибают или на них ставят опыты, или они участвуют в жестких шоу и исследования - мы живем в совершенно другую эпоху, в нашем современном мире люди научились клетки поворачивать вспять. Зачем в то время, когда наука доходит до таких высот, использовать животных? Доказано, что они общаются, что у них есть интеллект. Несмотря на достижения в одних областях, мы все равно как-то странно относимся к братьям нашим меньшим".

В настоящее время в Севастополе проводится подготовка десяти дельфинов-афалин, которые будут выполнять сверхзадачи военного флота страны. В акватории Севастополя регулярно проходят тренировки животных для поисков предметов в воде.

"Помимо теоретических методик, разработано и новое навесное оборудование, но пока только на чертежах и без проведения практических испытаний. Ученые надеются добиться финансирования от нового министра обороны Украины Павла Лебедева, бывшего главы местной горадминистрации", - сообщил собеседник РИА Новости.





Источник Finam.info




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100