Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 21 ч. 07 мин., 927 просмотров

Пресс-релиз: В Приволжском ФО атмосферный воздух и сточные воды становятся чище

Сточные воды. Фото: http://www.agroxxi.ru/
17 января 2013 года состоялось совещание Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу на тему: Подведение итогов работы в 2012 году и определение приоритетных направлений и задач на 2013 год.

Участие в мероприятии приняли руководители всех территориальных органов Росприроднадзора по ПФО, первые лица профильных министерств региональных Правительств, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Нижегородской природоохранной прокуратуры, Приволжского регионального центра по делам гражданской обороны и ЧС, силовых структур, руководители Общественных советов при Росприроднадзоре по Приволжскому федеральному округу.

Подводя итоги работы в 2012 году, исполняющий обязанности Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов отметил определенную стабилизацию экологической ситуации в регионе. В частности, речь идет о тенденции снижения объема выбросов в атмосферный воздух и сброса загрязняющих веществ в сточных водах.

Основным проблемным моментом остается ситуация с образованием отходов. По последним данным на территории округа накоплено порядка 3 млрд. тонн отходов производства и потребления. Наибольшее их количество - в Пермском крае, Республике Башкортостан и в Оренбургской области.

За прошедший год в округе образовалось 184 млн. тонн отходов. При этом, использовано и обезврежено лишь 30% из них. Значимой проблемой являются стихийные свалки. По данным на 2012 год на территории ПФО было выявлено более 13 тысяч мест несанкционированного сброса ТБО. Ликвидировано 9,5 тысяч из них, в том числе в результате действий Росприроднадзора - 2110 мест на площади 410 га.

По мнению Анатолия Шаталова, положительным примером в урегулировании данного вопроса является Нижегородская область, где запланировано строительство 9 межрайонных полигонов ТБО. 4 из них уже получили положительное заключение государственной экологической экспертизы в Департаменте Росприроднадзора по ПФО.

Не менее значимой является проблема так называемого накопленного экологического ущерба. На территории округа на сегодняшний день находится порядка 170 таких объектов. В Нижегородской области они расположены, в первую очередь, на территории дзержинского промузла. Решение данной проблемы станет приоритетным для Росприроднадзора на ближайшую перспективу.

В цифрах итоги деятельности Департамета в 2012 году выглядят следующим образом: Департаментом и территориальными управлениями Приволжского округа проведено более 6 тысяч проверок, выполнено 700 рейдов, проведено порядка 1100 административных расследований.

"В 2012 году Департамент Росприроднадзора по ПФО сработал неплохо, - подытожил Анатолий Шаталов. - По целому ряду показателей эффективности работы мы в лидерах по России и эта деятельность должна быть продолжена".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100