Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2013, в 18 ч. 21 мин., 1113 просмотров

Власти России учредили нацпарк "Берингия" на Чукотке

Нацпарк "Берингия". Фото: http://www.rgo.ru
Власти России создали национальный парк "Берингия" в восточной части Чукотского полуострова, который станет частью российско-американской заповедной территории, сообщила РИА Новости представитель WWF России.

По ее словам, соответствующее распоряжение правительства было подписано в четверг.

Новый нацпарк появится на месте одноименного регионального природного парка. "Берингия" располагается в восточной части Чукотского полуострова и состоит из пяти участков общей площадью более 18 тысяч квадратных километров, из них более 3 тысяч километров приходится на морскую акваторию.

Новая природная территория позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь - древних культур эскимосов и чукчей, отмечается в сообщении. На этой территории насчитывается более 1 тысячи видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

После учреждения нового нацпарка начнется процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот трансграничный резерват будет состоять из "Берингии" на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

СССР и США еще в июне 1990 года решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. На превращение политических договоренностей в реальные решения ушло 20 лет - необходимо было максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой - социально-экономического развития региона.

Сейчас у России и соседних государств уже есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100