Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 23 ч. 10 мин., 1334 просмотров

В России могут полностью исчезнуть сайгаки

Сайгак. Фото: http://natureworld.ru
Как это не парадоксально, но не тигры и не леопарды находятся в самом плачевном в плане исчезновения состоянии… Сайгаки, по словам экспертов, вот-вот могут вовсе исчезнуть в России. Если сегодня в России существуют программы по возрождению тигров и леопардов, то о сайгаках такой заботы, к сожалению, нет. В ближайшие 5 лет эти парнокопытные могут совсем исчезнуть…

Сегодня в России осталось около 6 тысяч сайгаков. Число казалось бы довольно большое. Однако, если сравнить с популяцией сайгаков, которая была в конце 50-х годов XX века - то ситуация действительно плачевная. Ведь в 1958 году популяция сайгаков в России насчитывала около 815 тысяч особей. Эксперты отмечают, что если сегодня не предпринять мер по защите сайгаков - этих животных можно совсем потерять…

Сегодня наибольшую угрозу для сайгаков представляет их чрезмерная и нерегулируемая добыча, а также нарушение мест обитаний и миграционных путей сайгаков. Кроме того, сегодня повышенным спросом пользуются рога сайгаков, которые используются в традиционной китайской медицине при изготовлении снадобий и лекарств. Следует отметить, что истребляются преимущественно особи сайгаков мужского пола. Таким образом, сегодня из-за недостаточного числа самцов не получается возможным обеспечить полноценное воспроизводство сайгаков.

В ближайшее время для сохранения популяции сайгаков в Калмыкии будет создан региональный заказник, который закрывает значительную территорию площадью более 100 тыс га между заповедником "Чёрные земли" и федеральным заказником "Меклетинский". Кроме того, в Калмыкии планируют воссоздать отряд по охране сайгаков, который существовал в советские времена и состоял из 30 сотрудников.

Сайгак (лат. Saiga tatarica, самец - сайгак или маргач, самка - сайга) - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своей своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству). В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100