Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 21 ч. 24 мин., 994 просмотров

WWF обеспокоен планами Норвегии по добыче нефти в Баренцевом море

Добыча нефти. Фото: http://gazetavv.com
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обеспокоен планами Норвегии по добыче нефти и газа в Баренцевом море и направил 15 января письмо в МИД РФ с просьбой привлечь российские организации к оценке воздействия на окружающую среду нефтегазовых проектов в норвежской части акватории, сообщает WWF России.

"Наше обращение с предложением проведения трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвано тем, что в прошлом году мы получили результаты независимого моделирования аварийных разливов нефти в российском секторе Баренцева моря (проект "Приразломное"), которые шокировали масштабом потенциальной зоны загрязнения и самое главное - отсутствием готовности и эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике. Мы хотим применить этот опыт и для оценки последствий аварий у наших соседей с точки зрения воздействия на российский сектор Баренцева моря. Помимо угрозы трансграничного загрязнения, мы хотим оценить воздействие на наши "общие" водные биоресурсы - треску, пикшу, мойву, сельдь и морского окуня", - приводит сообщение слова координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова.

Как отмечается в сообщении, прежде чем приступать к планированию разработки нефти и газа на арктическом шельфе, необходимо тщательно изучить последствия для уязвимых обитателей акваторий, как Норвегии, так и России.

Беспокойство WWF вызвано проектами по разработке нефтегазовых месторождений в юго-восточной части Баренцева моря, которые Норвегия анонсировала в конце 2012 года. По сообщению фонда, в норвежской части моря размножаются баренцевоморская треска и пикша, которых впоследствии вылавливают как норвежские, так и российские рыбаки.

Ежегодный вылов в арктических морях водных биологических ресурсов колеблется от четырех до шести миллионов тонн. Основная часть вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря. Такое количество рыбы - это питание и источник белка для более чем 300 миллионов человек, отмечается в сообщении.

Ранее WWF заявлял, что с точки зрения безопасности многие нефтегазовые компании до сих пор не готовы к работе в ледовых условиях, и приводил в пример затонувшую в декабре 2011 года в Охотском море платформу "Кольская".

Осенью 2012 года сразу несколько крупнейших нефтегазовых компаний мира - Shell, ВР и "Газпром" отложили свои проекты по добыче на арктическом шельфе или вовсе отказались от них. Так, Shell из-за льда остановила бурение на шельфе Аляски, начатое впервые за последние 20 лет. Ранее BP отказалась от дорогостоящего арктического проекта "Либерти" в море Бофорта на Аляске. Некоторое время спустя "Газпром нефть шельф" перенесла начало добычи на платформе "Приразломная" в Баренцевом море на осень 2013 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100