Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 20 ч. 57 мин., 853 просмотров

Ученые проведут перепись леопардов в Приморье в конце недели

Леопард. Фото: http://www.floranimal.ru
В конце недели ученые проведут оценку численности дальневосточного леопарда впервые с 2007 года, сообщил РИА Новости директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман в среду.

"Учет леопардов начнется послезавтра. На всей "Земле леопардов" сейчас находятся 40-45 особей. Учет леопардов будет проходить в течение трех дней. За три дня мы должны пройти больше тысячи километров маршрутов и нанести свежие следы леопардов и тигров на планшеты. Затем эта информация будет занесена в базу данных, сравнена между собой, посчитана. Такой учет в последний раз проводился в 2007 году. Пять лет прошло, мы проводим новый учет", - сказал Дарман.

По словам собеседника агентства, методика оценки численности леопарда уже отработана: за три дня около ста человек из Охотнадзора, WWF России и дальневосточного отделения РАН пройдут маршруты в 10-15 километров каждый, отмечая и измеряя следы тигров и леопардов.

"Обязательно измеряется размер пятки следа и его направление - куда он ведет. Кроме того, собираются экскременты, которые потом отправляют на генетический анализ. Потом все это сравнивается по времени, по расстояниям, по размеру пяточки. Все это наносится на карту и сравнивается между собой, в итоге, когда все это нанесено, становится видно, что здесь, например, скорее всего, ходил один и тот же леопард, а здесь - разные", - заявил эксперт.

Однако на обработку данных и на их верификацию через органы Росприроднадзора потребуется еще месяц или полтора. Таким образом, узнать, сколько леопардов обитает сейчас на Дальнем Востоке, можно будет только в конце марта - начале апреля, подчеркнул эколог.

В начале января ученые уже провели предварительный учет численности леопардов на мониторинговых площадках национального парка "Земля леопарда", который показал, что на территории нацпарка обитают около 50 особей. В то же время данные этой оценки могут отличаться от реальных цифр, тем более что этот учет проводился как "учебный" для экологов из Китая, которые смогут применять полученный опыт для оценки популяции у себя в стране.

Так ученые уже планируют совместно с китайскими коллегами провести перепись дальневосточных леопардов, обитающих на граничащей с Россией территории Китая. По словам представителя WWF, в 2012 году на этой территории обитало по разным оценкам от пяти до восьми редких хищников.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", а его общая площадь составляет 360 тысяч гектаров.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40-45 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100