Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 15 ч. 03 мин., 1387 просмотров

Охранная зона появилась у нацпарка "Земля леопарда" в Приморье

Национальный парк "Земля леопарда". Коллаж с сайта Дейта.Ru
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании буферной охранной зоны национального парка "Земля леопарда", которая смягчит влияние человеческой деятельности на краснокнижных хищников, сообщает в среду администрация региона.

Особо охраняемая зона граничит с охотхозяйствами, где ведется охота и с лесничествами, в которых рубится лес. Так как для животных границ не существует, необходима буферная (охранная) зона, в которой специальный режим смягчит влияние человеческой деятельности на краснокнижных хищников.

Согласно подписанному документу, охранная зона национального парка "Земля леопарда" охватывает 82 тысячи гектаров мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к нацпарку территориях Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского городского округа.

Как сообщает амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, буферная зона нацпарка "Земля леопарда" создана без изъятия земельных участков у владельцев и пользователей. "Но режим охранной зоны накладывает на их деятельность ограничения и создает наиболее благоприятные условия для обитания леопарда", - отмечается в релизе.

Среди этих ограничений - присутствие в зоне собак, использование капканов и самоловов в охоте, необходимость присутствия наблюдателя при коллективной охоте и другие.

Как сообщил директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман, после подписания этого постановления в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда.

"Фактически под разные режимы охраны на юго-западе Приморского края взяты 360 тысяч гектаров обитания редкой кошки - все территории, о которых шла речь в докладе Сергея Борисовича Иванова в 2010 году на заседании Русского географического общества", - подытожил эколог.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", площадь которых увеличена до 261 тысячи гектаров.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100