Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 14 ч. 44 мин., 1146 просмотров

Аномальные холода во время глобального потепления

Аномальные холода во время глобального потепления. Фото EPA с сайта "Голос России"
Аномальные морозы и снегопады - следствие глобального потепления климата. Земля нагревается, влаги в воздухе становится больше. В результате, поясняют эксперты, выпадает больше снега и столбик термометра падает ниже традиционных отметок.

Заморозки в американской Калифорнии, снегопады на Ближнем Востоке, аномальные холода в российской Сибири - зима едва дошла до половины, а погодных сюрпризов уже предостаточно. Зябко кутаясь в теплые одежды, многие люди начинают сомневаться, что глобальное потепление на Земле действительно происходит. А зря, считает руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров:

"Правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном изменении климата. Потепление температуры приземного воздуха - это один из индикаторов этого изменения. Действительно, где-то стало холоднее, где-то, например, в пустыне, появился снег, Гольфстрим начал остывать. Это многих вводит в заблуждение. Здесь нужно четко понимать - зимы стали холоднее, лето стало жарче, но в среднем по планете температура ползет вверх".

В целом 2012 год был богат на климатические аномалии. Только в России, по данным Росгидромета, было побито 90 рекордов положительных температур, а в 20 случаях был побит абсолютный минимум температур для темного времени суток.

Однако не стоит связывать эти рекордные погодные колебания с выбросами парниковых газов, вызванных деятельностью человека, утверждает директор Института ноосферных разработок и исследований Борис Режабек:

"Я не буду отрицать того, что есть климатические изменения. Температура на земном шаре то повышается, то понижается - геологическая история дает об этом много свидетельств. Но то, что это связано с деятельностью человека, то, что это следствие антропогенных явлений, - это абсолютно ненаучно. Это явление природное. Оно связано с активностью солнца, оно связано с чисто географическими вещами.

Земной шар имеет ось, которая колеблется немножечко в пространстве, и от этого количество тепла, которое попадает на него, меняется. Между прочим, если посмотреть на другие планеты, то можно обнаружить, что полярные шапки на Марсе точно так же временами тают. Есть такие данные по 2007-2008 году. Связать это с антропогенным влиянием совершенно невозможно".

Согласно ряду исследований, в частности экспертов Всемирного банка, к концу XXI века температура на Земле может повыситься на 4 градуса по Цельсию. В результате наша планета изменится до неузнаваемости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100