Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 12 ч. 43 мин., 1062 просмотров

Пойманный на Камчатке калан поселился в океанариуме Владивостока

Enhydra lutris. Фото: http://www.whywelovebirds.com
Ученые поймали краснокнижного калана, который на грани выживания обитал у трубы очистных сооружений в Петропавловске-Камчатском, и направили его в новый океанариум на острове Русский во Владивостоке, сообщил РИА Новости в среду представитель Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Морские выдры или каланы (Enhydra lutris) были практически истреблены на всем ареале обитания вдоль северного побережья Тихого океана в XX веке. Их численность сократилась с нескольких сот тысяч до двух тысяч особей, после чего промысел животных был запрещен.

"Калан появился в Авачинской бухте в черте города Петропавловска-Камчатского в середине декабря. Он питался моллюсками и морскими ежами, живущими вдоль сливной трубы очистных сооружений, однако в начале января состояние животного заметно ухудшилось", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что активность калана снизилась, его конечности воспалились, а организм был обезвожен. По мнению ученых, это было связано с тем, что вода в Авачинской бухте оказалась слишком грязной для краснокнижного животного.

"Так, несколько раз в начале января в бухту несколько раз заходили шлейфы воды, загрязненной нефтепродуктами. Также на калана повлияло то, что он питался моллюсками, которые являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ. Жизнь калана находится под угрозой, в связи с чем было принято решение поймать его и переместить в лучшее местообитание", - отметил собеседник.

Он уточнил, что ученые ловили животное два дня. После того, как калан был пойман, его направили на проживание в новый океанариум на острове Русский во Владивостоке.

"Сейчас калан уже прибыл во Владивосток, где началась его реабилитация. С ним работают ветеринары, он получает чистый корм и, вероятно, вскоре будет готов предстать перед будущими посетителями океанариума", - добавил собеседник.

Океанариум на острове Русский, построенный во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100