Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 11 ч. 57 мин., 1234 просмотров

Госдума рассмотрит закон об охране Байкала в весеннюю сессию

Байкал. Фото: http://www.gess.ru
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии готовит изменения в действующий закон "Об охране озера Байкал", которые могут быть рассмотрены в первом чтении в весеннюю сессию, сообщает пресс-служба заместителя председателя комитета Михаила Слипенчука.

"Проект федерального закона подготовлен в целях гармонизации норм федерального закона от 1 мая 1999 года "Об охране озера Байкал" с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. К 20 января депутаты должны получить отзывы от профильных ведомств. В феврале планируется рассмотрение и обсуждение подготовленного пакета документов в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Далее изменения будут рассматриваться на первом чтении весенней сессии", - говорится в сообщении.

В частности, проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу Байкальской природной территории" предполагает, что российское правительство сможет самостоятельно устанавливать ширину водоохранной зоны озера, а также вводит рыбоохранную зону Байкала, границы которой также будут утверждаться правительством.

"Статья 6 закона определяет виды деятельности, запрещенные или ограниченные на Байкальской природной территории. В соответствии с указанной статьей запрещается строительство новых хозяйственных объектов, расширение, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов. В то же время, статьей 5 закона определен принцип обязательности государственной экологической экспертизы", - говорится в законопроекте.

Кроме того, законопроект запрещает перевод земель лесного фонда в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, занятых защитными лесами, в земли других категорий.

Также законопроект обязывает юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на Байкальской природной территории иметь экологические паспорта хозяйственных объектов.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100