Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 11 ч. 30 мин., 1156 просмотров

Выявлена ещё одна причина разрушения озона

Пляж близ Форт-Лодердейла на юге Флориды (фото Gordon Ott).
Исследователи из университетов Лидса и Йорка (Великобритания) обнаружили, что основная часть наблюдающейся над океаном окиси йода (вещества, разрушающего озон) происходит из источника, которому раньше не уделялось внимания.

Учёные пришли к выводу, что последним могут быть выбросы иодноватистой кислоты (HOI) - газа, который, как считалось до сих пор, океаном не выделяется, - наряду с молекулярным йодом (I2).

С 1970-х годов, когда выяснилось, что в океане повсюду присутствует йодистый метил (CH3I), считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате производства органических соединений фитопланктоном - микроскопическими морскими растениями.

Новое исследование основывается на более раннем, которое показало, что йод (наряду с бромом) несёт ответственность за уничтожение в нижних слоях атмосферы над тропической частью Атлантического океана огромного количества озона - примерно на 50% больше, чем прогнозировалось в самых совершенных климатических моделях.

Учёные рассчитали газообразные выбросы неорганического йода по итогам лабораторных экспериментов. Выяснилось, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. На эту реакцию, протекающую на морской поверхности, может приходиться около 75% наблюдаемого уровня окиси йода над атлантическими тропиками.

Почему именно тропики? Там в воде растворено больше йода, а сравнительно высокая температура способствует реакции.

Соавтор исследования Джон Плейн из Университета Лидса отмечает, что полученные результаты подчёркивают важность удаления озона из сточных вод крупных городов в прибрежных тропиках.

По словам Люси Карпентер из Йоркского университета, это своеобразный механизм самоуничтожения озона: чем его больше, тем активнее создаются разрушающие его газообразные галогены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100