Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 11 ч. 09 мин., 1301 просмотров

Власти Архангельской области запретили рубку деревьев возле родников

Рубка деревьев. Фото: http://www.sarreg.ru
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области утвердило разработанные совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России методические рекомендации по сохранению биоразнообразия, запрещающие вырубать в регионе старовозрастные деревья, а так же деревья вокруг родников, на окраинах болот и древостой, сообщает WWF России.

"Зачастую лесная делянка, где была проведена сплошная рубка, превращается в голый безжизненный пустырь. Правильное, экологически грамотное выделение ключевых биотопов (участков, важных с точки зрения сохранения экосистемы и биоразнообразия - ред.) будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса", - цитируются в сообщении слова преподавателя кафедры ботаники и общей экологии Северного Арктического федерального университета (САФУ) Елены Рай.

Как отмечается в сообщении, российское законодательство требует сохранять биоразнообразие, однако на сегодняшний день в России недостаточно развита нормативно-правовая база лесного хозяйства, не хватает методических разработок в этой области.

Эксперты подготовили список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставаться при отводе и разработке лесосек. К этим объектам отнесены, например, участки леса вокруг родников и временных (пересыхающих) водотоков, лес на каменистых россыпях и скальных обнажениях, окраины болот, группы старовозрастных деревьев, валеж, высокие пни, деревья с гнездами и дуплами, редкие виды деревьев и другие.

В то же время данные об обнаруженных объектах биоразнообразия будут заноситься в технологическую карту и учтены при разработке лесосеки. Специалисты уже подготовили типовую технологическую карту, которую также утвердило министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

"Методические рекомендации и технологическая карта учитывают требования не только российского законодательства, но и добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). В Архангельской области почти все крупные предприятия имеют сертификат FSC и ежегодно несколько предприятий принимают решение начать подготовку к лесной сертификации. Для них такие рекомендации имеют особое значение, помогают выполнять требования стандарта, находить взаимопонимание с работниками лесничества и природоохранными организациями", - цитируются в сообщении слова руководителя Архангельского отделения WWF Андрея Щёголева.

На основе принятых рекомендаций Архангельское отделение WWF планирует подготовить и издать иллюстрированную брошюру, которая поможет работникам лесного хозяйства на практике выделять и сохранять важные объекты биоразнообразия.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) - международная некоммерческая организация в области стандартизации и сертификации управления лесами, работающая более чем в ста странах мира. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре - показатель того, что продукция сделана из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В настоящее время в России сертифицировано по схеме FSC более 30 миллионов гектаров леса, что составляет пятую часть российских лесных площадей, находящихся в аренде.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100