Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2013, в 10 ч. 02 мин., 1421 просмотров

Пятый континент в огне, или как изменение климата уносит жизни людей

Пятый континент в огне, или как изменение климата уносит жизни людей. Фото: http://www.greenpeace.org
Пока на Дальнем Востоке крепчают холода, а на Москву надвигаются Крещенские морозы, Австралия страдает от аномальной жары. Первую неделю января температура воздуха на континенте не опускалась ниже 39 градусов по Цельсию. Небывалая жара привела к катастрофе: сотни лесных пожаров в Австралии уничтожают дома и забирают жизни людей.

Количество опасных гидрометеорологических явлений увеличивается с каждым годом, растет и частота температурных рекордов. Эти явления замечены не только учеными - от них страдают простые жители планеты. Так, в 2010 году аномальная жара и отсутствие осадков привели к пожарной катастрофе в России. В том же году распространению пожаров в США способствовали рекордно высокие температуры и сильный ветер. Сейчас с огнём борются австралийцы, а несколько дней назад масштабные пожары из-за высокой температуры начались и в Новой Зеландии.

Можно сказать, что аномальные погодные явления, которые уносят жизни людей, - результат политики и решений, принимаемых мировыми лидерами в течение последних двух десятилетий. В результате сжигания угля, нефти и газа растёт количество парниковых газов в атмосфере, что ведет к изменению климата. Антропогенную причину изменения климата подтверждает российский Гидромет. На практике изменение климата приводит к сухой, жаркой погоде в одном полушарии и аномальным холодам - в другом. По прогнозам Всемирного банка к концу столетия средняя температура на нашей планете может вырасти на четыре градуса Цельсия. Чтобы сдерживать глобальное потепление, уже к середине этого десятилетия необходимо уменьшить выбросы парниковых газов - в первую очередь снизить сжигание угля нефти.

По мнению Гринпис, вкладом Австралии в предотвращение катастрофических изменений климата может стать уменьшение объемов экспорта угля. Среди всех видов ископаемого топлива уголь является наиболее крупным источником выбросов углерода. Использование угля на электростанциях - одна из основных причин глобальных выбросов парниковых газов. В течение ближайших пяти лет использование угля необходимо значительно сократить. Однако вместо этого, Австралия, которая уже является крупнейшим в мире экспортером угля, собирается лишь увеличивать объемы добычи и экспорта этого ископаемого топлива. Чтобы привлечь внимание властей, австралийские ученые, представители общественных организаций и научных институтов опубликовали заявление, в котором называют экспорт угля - самым большим вкладом Австралии в изменение климата. Вы тоже можете оставить свою подпись под этим заявлением!





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100