Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 20 ч. 01 мин., 1078 просмотров

Природный парк за $6 млн создадут в Астраханской области до конца года

Заповедники. Фото: http://www.lensart.ru
Международный глобальный экологический фонд при поддержке ООН откроет до конца 2013 года природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье" в пойме Астраханской области, вложив в организационные мероприятия шесть миллионов долларов, сообщила журналистам во вторник менеджер проекта ООН "Сохранение биоразнообразия Нижней Волги" Наталья Лопанцева.

"Проект сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги разрабатывается при поддержке международных организаций с 2006 года. Проводится работа на территории Астраханской и Волгоградской областей, республики Калмыкия. Самая большая заслуга проекта - это создание нового природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье" в Астраханской области", - сообщила она.

Нижняя Волга, по определению международных экологических организаций, является центром биологического разнообразия мирового значения. Здесь обитают свыше полутора тысяч видов насекомых, 1,3 тысячи растений, 280 видов птиц, 60 видов рыб и 50 видов млекопитающих. Многие виды встречаются только в этом регионе планеты, около 70 видов занесены в Красные книги России и UICN.

Территория природного парка будет располагаться на территории двух районов Астраханской области: Ахтубинского и Черноярского. Площадь парка составит 196 тысяч гектаров, что составляет примерно третью часть от площади всей волго-ахтубинской поймы. Руководить территорией будет дирекция областного подчинения, объединяющая парк "Волго-Ахтубинское междуречье" и региональный заказник "Пески Берли".

"Бюджет проекта составил шесть миллионов долларов. На эти деньги было проведено большое теоретическое обоснование, проектирование данного парка, а в конце 2012 года для природного парка закуплено достаточно большое количество основных средств: машины, лодки, обозначены границы и так далее. Деньги перечислены, до марта месяца все работы должны быть исполнены. Потом, по окончании подготовительных работ, соответственно, последующее финансирование ляжет уже на Астраханскую область", - рассказала собеседница.

По ее словам, уже в текущем году дирекция начнет разъяснительную и просветительскую работу среди населения о назначении, условиях работы и задачах парка.

"Природный парк тем и хорош, что это как раз работа с населением, работа ради людей. Вся территория парка будет поделена на зоны. Например, рекреационная зона - здесь парк вместе с бизнесом будет обустраивать территории. Чтобы это были не просто поставлены на берегах туристические базы, а были экологические тропы, кемпинговые зоны. Или природоохранная зона, там возможен только научный туризм, посещение только для изучения", - сообщила Лопанцева.

Отдельные территории в парке будут выделены для наблюдения за птицами, которыми богата эта территория: для этих целей проектом парка предусмотрены различные объекты: вышки для наблюдения, "засидки" и т.д.

"Речь идет не о заповеднике, потому что заповедная зона - это то, что запрещено для человека. На этой территории не будет запретов, например, по ловле рыбы, сбору грибов - но все это в соответствии с правилами регулирования. То есть, парк будет говорить, на каком месте что можно делать. И каждый человек, в зависимости от того, чем он увлекается, чем занимается, может либо просто отдохнуть, либо понаблюдать за птицами, либо половить рыбу", - пояснила представитель проекта.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в свою очередь, отметил, что считает этот проект крайне важным и для региона, и для экологии страны в целом.

"Начиная с 2005 года мы этот проект будировали на федеральном уровне. Ведь мы имели к 2006 году катастрофическое состояние дельты, прикаспийской низменности. Сегодня успех налицо. Программа экологического оздоровления поймы, дельты, западных подстепных ильменей принята до 2020 года, начала реализовываться. Не выходя пока на федеральный уровень, мы принимаем региональное решение о создании Волго-Ахтубинского природного парка, понимая, что в первую очередь мы сами должны сохранить природу края", - сообщил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100