Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 19 ч. 40 мин., 1258 просмотров

Гибель зубров в заповеднике от испорченных мандаринов маловероятна

Зубр. Фото: http://www.travel-to-belarus.net
Причина гибели двух зубров в Приокско-Террасном заповеднике Московской области будет установлена независимой лабораторией через месяц, однако уже сейчас эксперты выражают сомнение, что животные могли погибнуть от отравления испорченными фруктами и овощами.

В начале января в Приокско-Террасном биосферном заповеднике пали два зубра - бык-производитель по кличке Шпонти и одна из самок. Причиной их гибели ряд СМИ называет отравление испорченными мандаринами и помидорами, содержание нитратов в которых могло быть превышено. По заявлениям СМИ, в заповедник привезли два КамАЗа этих фруктов и овощей.

"Добиться смерти крупного жвачного путем разового скармливания мандаринов и/или помидоров, даже если они не совсем свежие, практически невозможно. Следует также вспомнить, что суточное потребление сочных кормов у зубра или, к примеру, коровы, составляет 50-60 кг", - сообщил РИА Новости председатель комиссии по изучению зубра и овцебыка в России РАН Тарас Сипко.

Эксперт отметил, что, если бы пища была токсична для зубров, то погибших животных было бы больше, поскольку одну и ту же кормушку пользуют сразу несколько животных. При этом от расстройства пищеварения первым начал бы страдать молодняк.

Администрация заповедника в свою очередь сообщила, что ткани погибшего зубра были отправлены в независимые лаборатории, а результаты исследования станут известны через месяц. Что же касается самки бизона, то, по словам администрации заповедника, это была естественная гибель старого животного.

Зубр - самое крупное наземного млекопитающее Европы - занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Истребление зубров началось в глубокой древности, и к концу 18 века они сохранились только в России. Однако Первая мировая и гражданская войны привели к полному уничтожению вольноживущих зубров в России. Проведенная в 1926 году первая международная перепись этих животных выявила, что сохранилось только 52 зубра, которые содержались в различных зоопарках. Затем началась работа по восстановлению популяции, так в конце 1940-х годов в России были созданы два зубропитомника - на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников.

В настоящее время на Земле обитает около восьми тысяч зубров. Половина из них содержится в зоопарках и зверинцах, эти животные разбросаны по всему миру малыми группами в 1-3 головы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100