Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 17 ч. 47 мин., 1064 просмотров

Все российские станции в Антарктиде в 2013 г обеспечат интернетом

Все российские станции в Антарктиде в 2013 г обеспечат интернетом. Фото: http://www.milkywaygalaxy.ru
Все российские антарктические станции в этом сезоне будут обеспечены спутниковым интернетом, к февралю завершится его настройка на станциях Восток и Мирный, сообщил РИА Новости представитель Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).

Ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ Алексей Екайкин, работающий в настоящий момент на "Востоке", написал в своем блоге на Livejournal.com, что к полярникам на станцию "ворвалась цивилизация в виде интернета".

"Впрочем, "ворвалась" - это я немного преувеличил. При скорости 128 Кбит/сек лучше сказать "с трудом протиснулась". Чтобы выйти в сеть, нужно адское терпение и куча времени, а у меня нет ни того, ни другого", - отметил ученый.

Как пояснил представитель ААНИИ, станции Беллинсгаузен, Прогресс и Новолазаревская делят канал в 128 Кбит/сек напополам с Роскосмосом, в итоге на каждой станции скорость интернета пока не превышает 64 Кбит/сек. Примерно такие же скорости будут и на Востоке, и на Мирном.

"В настоящее время на Востоке работают специалисты - модернизируют спутниковую тарелку, которая позволит полярникам выходить в интернет. Те же самые работы параллельно ведутся и на Мирном. К концу сезона (февралю) мы, конечно же, завершим все эти работы. Сейчас пока наладка идет", - рассказали в ААНИИ.

Правда, географические особенности расположения станции Восток (в районе Южного полюса) накладывают свой отпечаток - на ее широте все спутники находятся на линии горизонта, и круглосуточного сигнала не обеспечивают. Да и другие виды связи осуществляются на Востоке по времени. В Российской антарктической экспедиции признают, что на данный момент отечественная полярная наука ощущает на себе большой дефицит ресурса российских спутников.

Пока интернет на российских станциях будет обеспечивать лишь доступ к электронной почте и телефонии, отметил источник РИА Новости в институте. Видеоконференции, свободный "серфинг" в интернете, в том числе и ведение блогов вряд ли будут возможны.

"Люди на станциях очень загружены, у них плотный график, так как приоритет один - обеспечить выполнение всех научных программ, вовремя отправить все данные и оперативные сводки", - подчеркнул собеседник агентства.

Что касается интернета на зарубежных антарктических станциях, то "у всех по-разному", добавил он. Например, на американской станции Мак-Мердо хорошая интернет-связь поддерживается с конца 1990-х годов благодаря низкоорбитальной системе "Аргос". У Чили и Аргентины тоже есть подобные системы, позволяющие спутникам проходить над станциями. Китайские станции пользуются геостационарными системами. Многие страны закупают услуги по обеспечению связи у соседей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100