Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 14 ч. 07 мин., 1163 просмотров

Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл

Медоносная пчела на цветке миндаля (фото pho-tog).
Медоносные пчёлы лучше опыляют цветки, если работают в окружении пчёл других видов. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Энтомологи наблюдали за насекомыми, посещающими сады-плантации с миндальными деревьями. На разных участках медоносные пчёлы трудились либо сами, либо бок о бок со шмелями, либо с другими пчёлами - например, галиктидами, пчёлами-плотниками и осмиями.

Считается, что равных медоносной, или домашней, пчеле в деле опыления растений нет: только она может обеспечить высокую урожайность. Однако, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, в присутствии пчёл других родов поведение медоносных пчёл менялось. Каждая отдельно взятая особь работала лучше, что в результате давало больший урожай, если на участке вместе с медоносными пчёлами жили шмели или кто-нибудь ещё из пчёл.

Очевидно, тут имеет место некое межвидовое взаимодействие, однако исследователи пока лишь описывают факт и сам феномен никак не объясняют. Вариантов того, как один вид может влиять на другой, может быть множество - от феромонов до простой конкуренции: дескать, медоносная пчела видит конкурентов и старается их обставить. Не ясно также, влияет ли вид растения на такое межвидовое взаимодействие, будут ли медоносные пчёлы, если им показать шмелей, работать энергичнее на растениях, а не только на миндальных деревьях.

Однако и без таких подробностей можно сказать, что перед нами выдающийся пример того, как важно сохранение биоразнообразия - даже из сугубо практических резонов. Чтобы ваши сады и луга процветали, нужно обеспечить пчёлам, которые их опыляют, разнообразный набор соседей. Можно быть уверенными, что актуальность подобных исследований будет только возрастать - по крайней мере относительно пчёл, численность которых в мире в последнее время неуклонно снижается из-за печально известного синдрома разрушения колоний.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100