Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 11 ч. 03 мин., 1264 просмотров

Shell номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards

Shell номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards. Фото: Greenpeace
Public Eye Awards запустил народное голосование, которое определит самую экологически и социально безответственную компанию года. Нефтяной концерн Shell номинирован на премию зрительских антипатий из-за рискованных планов добычи нефти на арктическом шельфе.

Награду Public Eye Awards ежегодно присуждают на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария, 23-27 января).

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация Бернской декларации и Гринпис. Исполнительный директор Гринпис Куми Найду готов лично вручить в Давосе антипремию главе Shell Питеру Возеру.

Каждый год жюри выбирает несколько компаний, совершивших самые вопиющие нарушения прав человека и преступления против природы.

Затем худшую компанию определяют на открытом голосовании в Интернете. Самое время сказать свое слово!

В первые дни голосования в лидеры вышел американский инвестбанк Goldman Sachs c 6900 голосов, сразу за ним следует Shell с 6700.

В заявке на номинацию говорится: "Санта-Клаус на Северном Полюсе - это всего лишь сказка. Shell в Арктике - этот кошмар реален".

"Когда речь идет о рискованном и грязном бизнесе, будь это глубоководное бурение в Мексиканском заливе или добыча битуминозных песков в Канаде - Shell всегда впереди.

Нефтяной гигант претендуют на роль пионера в освоении нефтяных ресурсов арктического шельфа на Аляске, но демонстрирует полную неготовность к таким проектам. Благотворительный фонд Pew Environment Group (США) выполнил оценку плана ликвидации нефтеразливов компании Shell и пришел к выводу, что "он полностью неадекватен, поскольку недооценивает последствия неконтролируемого выброса нефти в условиях арктических морей".

Геологическая служба США оценила возможность крупного разлива нефти у побережья Аляски в 20%, отметив, что на сегодня не существует достаточно эффективных методов ликвидации загрязнения в ледовых условиях, и компания сможет убрать только от 1% до 20% загрязнения. На этом фоне заявления Shell о том, что он сможет ликвидировать до 90% разлива нефти на Аляске, не более, чем фантазии".

На премию также номинированы горнодобывающие и энергетические компании Lonmin, Coal India, Repower и Alstom.

Только за последний год Shell допустил ряд серьезных нарушений при работах в Арктике. На днях Агентство по защите окружающей среды США вызвало Shell в суд за загрязнение атмосферы.

Гринпис продолжает сбор подписей за отзыв лицензии Shell на добычу углеводородов на арктическом шельфе. Нас уже 170 тысяч!





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100