Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 10 ч. 47 мин., 1152 просмотров

Реликтовый вид хвоща нашли биологи в брянских лесах

Хвощ. Фото: http://enzikloped.by
Сотрудники Гербария Московского университета подтвердили, что обнаруженное в лесу в Брянской области летом 2012 года растение - реликтовый и крайне редкий хвощ большой, который не растет больше нигде на территории России, говорится на сайте государственного заповедника "Брянский лес".

"Образец растения был отправлен в Гербарий имени Д.П. Сырейщикова (Москва, МГУ). В декабре 2012 году хранителем Гербария Московского университета Алексеем Петровичем Серегиным было прислано подтверждение о достоверности произрастания этого вида в Брянской области. Это единственное местонахождение вида в России. Ближайшая точка произрастания хвоща находится на территории Украины", - говорится в сообщении на сайте.

Впервые хвощ большой был обнаружен в Брянской области в 1977 году ботаником-флористом Кокинской сельскохозяйственной академии, однако ученым требовалось подтверждение существования этого редкого вида растений в брянских лесах. И только летом 2012 года ведущий научный сотрудник заповедника "Брянский лес" Олег Евстигнеев повторно обнаружил этот чрезвычайно редкий вид в урочище Печное Комаричского района области.

Хвощ большой достигает в высоту 120 сантиметров и произрастает на заболоченных территориях. Это растение относится к классу хвощовых, которые появились около 350 миллионов лет назад.

Хвощ большой - претендент на включение в Красную книгу России. Ранее считалось, что на территории России он не произрастает, а его естественный ареал охватывает горные районы Средней и Южной Европы, Средиземноморья, Малой Азии, Северной Америки и Кавказа. Он так же встречается в долинах рек Молдавии, Украины и Белоруссии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100