Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 10 ч. 02 мин., 1160 просмотров

Изменение климата в 5 раз увеличило количество рекордно теплых месяцев

Жара летом. Фото: http://fresh.org.ua
Глобальное изменение климата в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев - 80% месячных температурных рекордов не случилось бы без влияния человека на климат, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Climatic Change.

По мнению ученых Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) и Мадридского университета Комплутенсе, естественная изменчивость климатической системы не может в полной мере объяснить наблюдаемый в последние 130 лет рост количества аномально теплых месяцев во всех регионах планеты.

Ученые использовали данные НАСА о месячной температуре в более чем 12 тысячах точек наблюдений на Земле за этот период и на их основе построили статистическую модель. Как отмечается в сообщении PIK, лишь часть демонстрируемого моделью роста количества рекордно теплых месяцев, особенно резко проявившегося в последние 40 лет, можно объяснить естественными причинами - например, влиянием теплого климатического феномена Эль-Ниньо в Тихом океане.

В среднем, по их расчетам, без изменения климата, вызванного деятельностью человека, количество рекордно жарких месяцев снизилось бы в пять раз, а в отдельных районах Европы, Африки и на юге Азии - до 10 раз. При этом если существующая тенденция глобального роста температуры сохранится, к 2040 году месячных рекордов температуры будет в среднем в 12 раз больше, чем могло быть, считают авторы статьи.

"Статистика сама по себе не может сказать нам, в чем причина конкретного периода аномальной жары, но она показывает большое и систематическое увеличение количества температурных рекордов из-за глобального потепления. Сегодня этот прирост уже настолько значителен, что большинство месячных рекордов тепла связаны именно с изменением климата, лишь малая часть из них случилась бы и в его отсутствие", - сказал соавтор исследования Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf), чьи слова приводит пресс-служба PIK.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2012 год по результатам первых десяти месяцев уже попадает в десятку самых теплых в истории наблюдений, при этом все годы с 2001 по 2011 год также попадали в число рекордно теплых. Кроме того, как сообщил ранее Росгидромет, минувший 2012 год в России стал рекордным за последние 14 лет по количеству опасных явлений, к которым относятся и периоды аномальной жары. Последних в 2012 году было на 80% больше, чем в 2011.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100