Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 09 ч. 49 мин., 1054 просмотров

Возвращение сурков в Центральное Черноземье начнется летом 2013 года

Сурок. Фото с сайта zooforum.ru
Ученые планируют возвратить истребленных в начале ХХ века сурков в Курскую область, для чего около сотни зверьков будут привезены летом 2013 года в Центрально-Чернозёмный заповедник, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.

"Работы начинаются в этом году, когда сурки будут отловлены. Мы еще не определились с местом отлова - либо Белгородская область, либо Татария. Предполагаем заселить в Центрально-Чернозёмный заповедник около сотни особей, порядка пяти-шести семей. Так как естественных врагов у сурков почти не осталось, то рассчитываем на успех в их дальнейшем размножении", - сказал Кузнецов.

Степи Центрального Черноземья сильно пострадали от деятельности человека: из-за плодородия они активно использовались для сельского хозяйства. Сегодня эксперты отмечают, что эти экосистемы уничтожены больше чем на 90%. Многие, прежде самые обычные виды животных, например, сурки и суслики, полностью исчезли из курских степей - с грызунами вели борьбу как с сельскохозяйственными вредителями, сурков также добывали ради жира и шкурки. В результате степной сурок-байбак, который полностью исчез из Курской области еще в 1920-х годах, к 1980-м оказался в Красной книге России.

"Весной 2014 года будет понятно, успешно ли прошло возвращение зверьков в дикую природу, а до 2015 года в заповеднике будет вестись постоянный мониторинг численности зверьков. Затраты на проект составляют 500-600 тысяч рублей, что включает в себя отлов, транспортировку и работу специалистов", - добавил эксперт ПРООН.

Сурки относятся к семейству беличьих, это крупные грызуны плотного сложения. Вес взрослого зверька может достигать шести килограммов. Длина тела степного сурка - 49-58 сантиметров, хвоста 12-18 сантиметров. Большую часть года сурок проводит в спячке в своей норе, глубина которых может достигать семи метров. Общая длина ходов норы одной семьи сурков может превышать 60 метров.

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени Владимира Алехина создан в 1935 году. Заповедник расположен в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах средней полосы лесостепной зоны, на территории Медвенского, Мантуровского, Горшеченского районов Курской области. Общая площадь заповедника составляет более пяти тысяч гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100