Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2013, в 00 ч. 32 мин., 1010 просмотров

Проект утилизации отходов БЦБК могут разработать до июля

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.kasparov.ru
Иркутская область рассчитывает, что проект утилизации отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 60-х годов прошлого века, будет разработан в течение первого полугодия 2013 года, после чего можно будет говорить о закрытии и перепрофилировании комбината, сообщил журналистам в понедельник первый зампред иркутского правительства Владимир Пашков.

Байкальский ЦБК с декабря прошлого года находится в конкурсном производстве. В планах властей - перепрофилировать комбинат и закрыть целлюлозное производство. К проблеме БЦБК правительство РФ подключило Внешэкономбанк. Минприроды РФ объявило конкурс по выбору подрядчика, который займется подготовкой проекта утилизации отходов Байкальского ЦБК.

Подготовка самого проекта оценивает в сумму более ста миллионов рублей.

"Решения, принятые на уровне правительства и отраженные в обязательствах Внешэкономбанка, по модернизации байкальской площадки будут выполняться. Но после того, как будут проведены предпроектные и проектные работы (по утилизации отходов). В рамках первого полугодия эта работа, мы надеемся, будет завершена, после этого можно говорить о сроках остановки БЦБК", - сказал Пашков.

БЦБК с начала своей работы в 60-х годах прошлого века накопил в специальных картах-резервуарах около 4,5 - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы.

Пашков добавил, что сейчас власти Иркутской области работают с Внешэкономбанком над планом модернизации инфраструктуры 14-тысячного Байкальска.

"Сейчас мы находимся в согласительном процессе с Внешэкономбанком по плану работ в рамках модернизации инфраструктуры Байкальска. Мы решаем вопрос о том, когда, сколько средств необходимо представить на переобучение (сотрудников БЦБК) и на какие специальности", - сказал Пашков.

Говоря об итогах деятельности БЦБК, зампред отметил, что выручка БЦБК по итогам прошлого года превысила 2 миллиарда рублей, при этом комбинат на 20% увеличил объемы выпуска сырья в сравнении с 2011 годом. По финансовым показателям за 2012 год БЦБК пока не отчитывался, пояснил РИА Новости представитель предприятия.

Ранее сообщалось, что выручка БЦБК за 9 месяцев 2012 года составила 1,7 миллиарда рублей, что на 12% меньше чем годом ранее. Чистый убыток за девять месяцев 2012 года составил 353,7 миллиона рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100