Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2013, в 22 ч. 22 мин., 1022 просмотров

Выгоды от сокращения выбросов почувствуются только в следующем веке

Парниковые выбросы. Фото: http://www.ng.ru
Можно ли назвать нас поколением альтруистов? Волнует ли нас то, что произойдёт с нашими внуками и их детьми? Или же мы согласны с персонажем Граучо Маркса, который однажды сказал: "Почему я должен заботить о будущих поколениях? Что они сделали для меня?"

По словам ведущего автора нового исследования Найджела Арнелла из Редингского университета (Великобритания), неприятная истина заключается в том, что даже самые радикальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году дадут незначительный эффект. К 2050-му результат по-прежнему будет малозаметным. Снижение температуры, уменьшение количества наводнений и засух, рост урожайности сельхозкультур - всё это в полной мере ощутят лишь те, кто будет жить в 2100-х.

С помощью климатических моделей учёные попытались выяснить, как отразятся различные меры по сокращению выбросов на температуре, уровне моря, урожайности и частоте засух и наводнений. Выводов два. Во-первых, климат реагирует медленно, поэтому реальные выгоды от сокращения выбросов проявятся лишь к концу века. Иными словами, что бы мы сейчас ни делали, глобальное потепление будет продолжаться ещё как минимум несколько десятилетий.

Во-вторых, чем раньше мы начнём бороться с изменением климата, тем раньше это принесёт плоды. Можно было бы сделать так, чтобы пик выбросов пришёлся на 2016 год, после чего сокращать выбросы на 2% ежегодно, или же дождаться пика в 2030-м и затем снижать эмиссию на 5% в год. В любом случае к 2100 году потепление удастся ограничить заветными двумя градусами выше доиндустриального уровня (это позволит предотвратить катастрофические последствия, неизбежные при большем росте температуры). Но если мы начнём раньше (в 2016 году), то климатические изменения на протяжении следующего века будут менее существенными. Например, значительно снизится опасность затопления прибрежных районов из-за повышения уровня моря. Этот вывод, отмечают исследователи, противоречит распространённому мнению о том, что надо ждать удешевления возобновляемых источников энергии.

Обидно то, что, даже если климатические переговоры под эгидой ООН пройдут как намечено, никакого глобального соглашения, подразумевающего реальное сокращение выбросов, не будет до 2020 года. Наши праправнуки нас проклянут.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.






Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100