Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2013, в 15 ч. 01 мин., 1123 просмотров

Экологи за январь пересчитают снежного барса в Горном Алтае

Снежный барс. Фото: http://prirodasibiri.ru
Экологи до конца января исследуют хребты Горного Алтая и подсчитают, сколько краснокнижных ирбисов обитает на территории региона, сообщила РИА Новости представитель Алтайского государственного биосферного заповедника.

Экологи Алтайского заповедника и региональной общественной организации "Архар" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в начале этого года отправились по местам обитания краснокнижного снежного барса в Горном Алтае, чтобы исследовать динамику численности его популяции и выявить браконьеров, которые ставят петли в этих местах. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников, однако цифра приблизительная. Популяция ирбиса сильно сократилась в конце прошлого века из-за браконьеров.

"Полевая экспедиция отправилась в начале января. Мы сознательно не говорим конкретно, куда именно ушли наши сотрудники, чтобы браконьеры не были предупреждены. Могу лишь сказать, что экспедиция направилась в места расположения автоматических фотоловушек и видеорегистраторов, размещенных в 2012 году в основных местах обитания ирбиса в Горном Алтае", - рассказала собеседница.

Ожидается, что специалисты возвратятся в конце месяца. Этой зимой ирбиса ищут также в Восточных Саянах на Тункинских Гольцах в Бурятии. Специалисты полагают, что здесь может обитать устойчивая группировка животных. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам почти ничего не известно, это некое белое пятно на карте исследователей этой редкой кошки.

Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), численность этого осторожного хищника определяется через подсчет его следов, поскребов и других оставляемых им метках. В последние годы к этим методам добавились фото- и видеоловушки, которые устанавливают на звериных тропах - в тех местах, где наибольшая вероятность заснять животное.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100