Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2013, в 13 ч. 01 мин., 1880 просмотров

Количество осадков в Африке влияет на количество детских инфекций

Нормальный и пораженный гидроцефалией мозг. Фото: sciencedaily.com
Команда исследователей нашла связь между уровнем осадков и детской заболеваемостью гидроцефалией на территории Уганды. Гидроцефалия, или водянка головного мозга - это заболевание, характеризующееся избыточным количеством жидкости в головном мозге человека, и приводящее к его набуханию. Это может привести к повреждению серого вещества, деформации черепа и смерти. Даже если лечить ребенка, больного гидроцефалией, шанс того, что он вернется к нормальной жизни, составляет один к трем.

Ученые выяснили, что основная причина гидроцефалии - заражение крови, которое может передаваться от матери к ребенку. Болезнь проявляет себя вскоре после родов. Часто детей привозят спустя 3-4 месяца с непропорционально большой головой - основным симптомом болезни. Исследователи поставили задачу выяснить, чем обусловлена болезнь в Уганде. Для этого было изучено 696 случаев детской заболеваемости в период с 2000 по 2005 год. Так же они взяли данные о количестве осадков в регионе за тот же промежуток времени.

В Уганде есть два ярко выраженных сезона дождей - весна и осень. Сопоставив данные об осадках со случаями заболеваемости, ученые выяснили, что существует 4 критические точки, когда болезнь проявляет себя особенно ярко. Эти точки приходятся на время до каждого сезона дождей и сразу после него, когда количество осадков находится на среднем уровне. Для Уганды - это примерно 152 мм осадков в месяц.

Ученые установили связь между природными условиями и случаями заболеваемости. Дело в том, что именно эти 4 критических периода наиболее благоприятны для роста и размножения бактерий, провоцирующих гидроцефалию. Как отмечает портал www.sciencedaily.com, гидроцефалия - пока единственное нейрохирургическое заболевание, случаи которого зависят от климата.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100