Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2013, в 09 ч. 51 мин., 932 просмотров

У мангустов нашли слоговую "речь"

Язык полосатых мангустов оказался сложнее, чем считалось. (Фото Nature Photographer.)
Звание первых певцов животного мира обычно отдают птицам, но и звери, оказывается, могут быть весьма и весьма изощрены в звуковых сигналах. Нет, речь не о китах и дельфинах. Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) изучали "разговор" полосатых мангустов и пришли к выводу, что их односложные крики образуются из гласных и согласных по той же схеме, что и у человека.

Считается что животные из-за своей анатомии не могут добиться большого разнообразия слогов, поэтому те из них, что демонстрирует богатую "речь" - вроде птиц или китов, пользуются разнообразными комбинациями и повторениями весьма ограниченного числа слоговых единиц. И потому простые возгласы наподобие знака приветствия или знака тревоги не отличаются большой сложностью. Однако на сей раз зоологи обнаружили нечто иное.

Учёные сравнивали поведение животных в их естественной среде с акустическими характеристиками их возгласов. "Позывные" у полосатых мангустов очень короткие, от 50 до 150 мс. Тем не менее учёные считают, что в слогах у мангустов акустические характеристики меняются, то есть в начале сигнала звук выглядит иначе, чем в конце. Как пишут исследователи в журнале BMC Biology, начальный звук каждого сигнала обозначал само животное, был чем-то вроде индивидуальной подписи, а конечный, более гласный, указывал на то, чем зверь занят в данный момент (спасается, ищет пищу, приветствует кого-то и т. д.).

То есть короткие возгласы мангустов оказались довольно сложно структурированными и содержащими больше информации, чем можно было ожидать. Исследователи сравнивают это со слогами человеческого языка, которые состоят из набора гласных и согласных, хотя у нас их комбинация может быть довольно сложна, а звуки несут всё-таки иную информацию. Однако это не отменяет того факта, что ранее считавшиеся простыми животные звуки оказались довольно сложными. Исследователи полагают, что это можно обнаружить не только у мангустов, но и, к примеру, у амфибий или летучих мышей, чьи песни состоят из множества слогов. Вполне возможно, что вообще все животные, у которых есть хоть какой-то дар голоса, располагают куда более развитой системой звуковых сигналов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100