Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2013, в 21 ч. 33 мин., 944 просмотров

Охотники спасут косуль

Новосибирские власти просят охотхозяйства помочь животным пережить зиму. Фото: http://lesvesti.ru
Глава департамента по охране животных Новосибирской области Михаил Стукалов попросил охотхозяйства помочь копытным животным, которые в суровую зиму оказались на грани выживания. Обращение размещено на официальном сайте ведомства.

Департамент призывает охотпользователей организовать подкормку копытных животных за счет резервных запасов кормов. Власти также просят прокладывать тропы к кормушкам, кормовым полям, зарослям кустарника и к лесу, а на полянах открывать доступ к травяному покрову.

Такие меры особенно важны в тех лесах, где наблюдается высокая плотность косули и кабана. Кроме того, предлагается усилить охрану этих мест для защиты ослабленных животных от браконьеров и хищников. Для этого глава регионального природоохранного ведомства призывает принять меры по регулированию численности лисицы, уничтожению в охотничьих угодьях волков и бродячих собак.

Как поясняют власти, непрекращающиеся в течение месяца снегопады образовали высокий снежный покров. Кроме того, в регионе прогнозируются экстремально низкие температуры. В результате существенно снижается доступность естественных кормов для косуль, кабанов и даже лосей. В лесах образуется толстый наст, из-за которого животным тяжело передвигаться и самостоятельно добывать корм из-под снега.

В этих условиях животные, питающиеся подножным кормом, серьезно истощены и могут погибнуть. В первую очередь опасность угрожает молодняку, так как потомство копытных животных формируется как раз в зимне-осенний период.

На сложность ситуации указывают данные многолетних наблюдений. В суровые зимы гибель косули в разных регионах Сибири составляла 75-80 процентов, а кабана - 90-95 процентов.

Организованные действия охотников-любителей, по мнению региональных властей, могут оказать существенную помощь животным и сохранить их численность в сибирских лесах. По данным ведомства, за последний год поголовье копытных в регионе существенно выросло. Популяция лосей увеличилась на 3,4 процента - до 6,7 тысячи особей, косули на 19,3 процента - до 42,7 тысячи особей. Заметнее всего выросла численность кабанов. Если в 2009 году их насчитывалось всего 400 особей, то сейчас - уже почти 2 тысячи.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100