Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2013, в 19 ч. 01 мин., 994 просмотров

WWF рассчитывает на создание трех новых нацпарковв РФ в 2013 г

Национальный парк "Берингия", Фото: http://www.saveplanet.su
В день заповедников Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выражает уверенность в том, что в 2013 году на территории страны появятся три национальных парка - "Берингия" на Чукотке, "Шантарские острова" в Охотском море, "Онежское поморье" в Архангельской области, а так же один заповедник - Ингерманландский - в Ленинградской области, говорится в сообщении фонда.

День заповедников и национальных парков в России ежегодно отмечается 11 января с 1997 года по инициативе WWF России и Центра охраны дикой природы. Именно 11 января 1917 года на северо-восточном побережье Байкала был создан старейший в России Баргузинский заповедник. Целью его создания было восстановление численности соболя.

"Исходя из того, что уже сделано, мы думаем, что создание трех нацпарков и одного заповедника в этом году на территории России вполне реально", - заявила РИА Новости координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России Полина Жбанова.

Спасти ластоногих

По словам собеседницы агентства, наиболее вероятно, что первым будет создан национальный парк "Берингия", который появится в восточной части Чукотского полуострова и будет призван сохранить как редкие виды животных, например, тихоокеанского моржа, белого медведя, снежного барана, так и памятники культуры эскимосов и чукчей.

"По нацпарку "Берингия" подготовлен проект распоряжения правительства, который был доработан. Сейчас он находится на рассмотрении в аппарате правительства. То есть все бумаги уже собраны, получать какие-либо дополнительные документы уже не нужно. Остается юристам разобраться, что к чему, и проект создания нацпарка будет готов к подписанию", - сказала Жбанова.

Появления нацпарка "Шантарские острова" в Охотском море, где есть лежбища ластоногих, обитают соболь, бурый медведь, горностай, и где можно увидеть китов, собеседница агентства ожидает лишь во второй половине 2013 года. Однако председатель комитета по охране окружающей среды минприроды Хабаровского края Виктор Бардюк заявил в пятницу, что "все необходимые согласования на федеральном уровне будут завершены до лета текущего года".

Долгое строительство

Национальный парк "Онежское Поморье" должен был быть создан в период с 2001 по 2010 год, однако подготовительные документы оказались не готовы в срок. Поэтому проект нацпарка вошел в новую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий РФ на период с 2011 по 2020 год.

В мае 2011 года бывшее руководство Архангельской области направило в Минприроды РФ письмо с просьбой исключить из уже согласованных границ парка территорию в 25 тысяч гектаров леса (при общей площади 180 тысяч гектаров), чтобы построить в рамках программы развития Соловецких островов. Однако в начале 2012 года после смены руководства области группа ученых и экологов обратилась к новому губернатору Игорю Орлову с просьбой пересмотреть этот проект, что и было сделано. Таким образом, площадь парка, который призван сохранить традиционный уклад жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря, не была сокращена.

Через будущий Ингерманландский заповедник в Ленинградской области, который включит в себя девять участков общей площадью 17,9 тысячи гектаров и позволит сохранить уникальные островные комплексы в центральной части Финского залива, проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь. Он связывает места птичьих зимовок в Африке и Западной Европе с местами гнездования на севере России. Создание этого заповедника так же затянулось из-за того, что необходимо согласовать все документы с арендаторами на островах, пояснила представитель WWF России.

Сегодня в РФ насчитывается 102 заповедника и 43 нацпарка, а также более 12 тысяч природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются безопасным местом обитания для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100