Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2013, в 20 ч. 22 мин., 1124 просмотров

Экологи определят в 2013 году закрытые для освоения районы в Арктике

Арктика. Фото: http://seaspirit.ru
Экологи в 2013 году определят районы российской Арктики, которые должны быть закрыты для промышленного освоения, с целью защиты обитающих там морских млекопитающих, сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"У нас стоит задача провести в 2013 году зонирование Арктики. Мы завершаем сейчас обработку данных, которые были собраны в течение 2012 года по распространению морских млекопитающих. На основании этих данных мы будем предлагать ввести официальное зонирование, в том числе с определением зон, закрытых для некоторых видов деятельности", - сказал Честин РИА Новости.

Печорское и Карское моря

По словам руководителя программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, закрытыми для промышленного освоения должны быть в первую очередь зоны в Печорском и Карском морях.

"Когда мы начали внимательно изучать ситуацию с атлантическим моржом, то убедились, что по всем параметрам именно Печорское море в значительной части акватории должно быть закрыто для таких рискованных действий как нефтедобыча и транспортировка нефти. По Карскому морю есть предварительное понимание, что Восточная часть Новой Земли является крайне ценным участком побережья и акватории для атлантических моржей и белых медведей", - сказал Книжников РИА Новости.

При этом эксперт уточнил, что уровень знаний о местах обитания арктических млекопитающих недостаточен и требует проведения дополнительных исследований.

Арктическое природопользование

В российской Арктике должен быть установлен особый режим природопользования, считает координатор программы по экологическому праву WWF России Екатерина Хмелёва.

"В Госдуме в настоящее время находится законопроект об Арктической зоне Российской Федерации. Пока он не готов даже к первому чтению и все варианты законопроекта, которые мы видели, не учитывают экологические особенности и хрупкость природы региона. Поэтому такие особенности должны быть учтены в разрабатываемом законопроекте", - сказала Хмелёва РИА Новости.

При этом Честин считает, что нефтяные компании в 2013 году могут начать бурение в Арктике.

Ранее директор WWF, подводя итоги года, отметил, что нефтегазовые компании, в 2012 году отложившие реализацию своих проектов в Арктике, по сути, согласились с точкой зрения экологов, которые считают, что на сегодняшний день они просто не готовы к добыче нефти в сложных арктических условиях.

Эколог отметил, что разработка нефтегазовых месторождений в Арктике для России нецелесообразна и с точки зрения продовольственной безопасности. Он привел пример рыболовства, отметив, что 80% этой деятельности в России сегодня приходится на северные моря, в частности, Баренцево, Берингово и Охотское, куда как раз стремятся нефтегазовые компании.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100