Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2013, в 16 ч. 52 мин., 1092 просмотров

Манулов начнут искать в Алтайском заповеднике в 2013 году

Манул. Фото: http://www.savemanul.org
Ученые и экологи в 2013 году начнут поиски дикого кота - манула в Алтайском заповеднике, в настоящее время известно лишь, что это краснокнижное животное обитает на сопредельных с заповедником территориях, сообщил РИА Новости директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. Наибольшее влияние на это оказывают охота, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц, ухудшение кормовых ресурсов. По данным Красной книги России, в пределах РФ манул распространен на Алтае, в Туве, Бурятии и Забайкальском крае.

Ранее координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова рассказывала агентству,что популяция этой дикой кошки в Горном Алтае начала восстанавливаться и составляет не менее 350-400 особей. Информации о проживании манулов на территории заповедника не было.

"В 2013 году мы начнем направленно заниматься поиском и изучением манула на территории нашего заповедника. Я уверен, что в Алтайском заповеднике эти дикие кошки есть, и считаю данное направление одним из приоритетов в научной деятельности заповедника", - рассказал директор заповедника.

По его словам, условия обитания манулов, например, в Саяно-Шушенском заповеднике очень схожи с условиями в Алтайском заповеднике. К тому же эта дикая кошка обитает на сопредельных территориях - в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в Туве и, возможно, в Улаганском районе республики Алтай.

"Манул - очень сложный для изучения вид, потому что это ночное или сумеречное животное, и увидеть его часто трудно. А следы манула реально обнаружить только зимой, когда есть снег. Кроме того, места его обитания чрезвычайно отдаленные, труднодоступные, поэтому изучение животного требует снаряжения отдельных экспедиций", - пояснил Калмыков.

В последнее время, отметил собеседник агентства, основные усилия научного отдела Алтайского заповедника сосредоточены на изучении двух видов - краснокнижных снежного барса и аргали (алтайский горный баран). Калмыков уверен, что пришло время уделить большее внимание и другим редким видам, в частности, манулу.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Алтайский заповедник и Телецкое озеро, часть которого входит в состав заповедника, с 1998 года являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100