Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2013, в 15 ч. 44 мин., 1058 просмотров

Российские полярники возобновили бурение скважины над озером Восток

Озеро Восток. Фото: mywebs.su
Сотрудники гляцио-бурового отряда в новом году возобновили бурение скважины, расположенной над реликтовым озером Восток в Антарктиде, рассказал РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин.

В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов.

"Разбуривание скважины идет по плану, никаких сбоев и происшествий нет. Насколько я знаю, они еще не достигли нового керна, образовавшегося из озерной воды, поднявшейся в скважине. Насколько я помню, на прошлой неделе они были на отметке 3295 метров", - рассказал Лукин, не уточнив дату начала разбуривания.

Буровые работы на скважине проводятся в рамках 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В начале декабря прошлого года туда прибыли сотрудники бурового отряда и начали подготовку к расконсервации скважины. На бурение и подъем свежезамороженной воды реликтового озера, как ожидается, уйдет весь нынешний сезон.

Как сообщалось ранее, глубина скважины составляет приблизительно 3769,3 метра. Именно на этой отметке в прошлом году произошло соприкосновение буровой коронки с водной линзой озера. После того, как буровой снаряд был поднят, вода из озера, благодаря давлению, поднялась и замерзла в скважине на высоту 600 метров.

Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Для получения проб реликтовой воды из озера будут изготовлены опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для отбора проб на различных горизонтах. Проникновение в водное тело озера и отбор проб, скорее всего, произойдет не ранее 2014-15 годов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100