Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/01/2013, в 17 ч. 01 мин., 1992 просмотров

В Японии впервые сделано видео гигантского кальмара на глубине океана

Гигантский кальмар. Фото: http://brakonyerov.net
Съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel впервые смогла заснять на видео гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана, передают японские СМИ.

Экспедиция по поиску мест обитания одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана привела японо-американскую группу к островам Титидзима, расположенным примерно в тысяче километров к югу от столицы Японии города Токио. Поездка также поддерживалась национальным музеем науки и окружающей среды Японии.

Уникальные съемки проводились на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры. Как отмечают эксперты, найденная особь была около трех метров в длину и не имела двух самых длинных щупалец. Более короткими щупальцами кальмар держал свою добычу - другого кальмара, которого группа использовала как приманку. Кроме этого на кадрах с глубины можно будет увидеть огромный глаз животного и ряд присосок, диаметр которых составляет примерно пять сантиметров.

Считается, что гигантские кальмары или архитеутис могут достигать в длину до 18 метров. Такое предположение было сделано после того, как в конце 18 века на берегу новой Зеландии был обнаружен гигантский кальмар длиной 17,4 метра, при этом 12 метров составляла только его мантия. Вес животного, по оценкам ученых, может достигать тонны. Кроме этого считается, что именно архитеутис стал "прародителем" для многих мифических чудовищ. В частности, гигантский кальмар является ключевым персонажем романа американского автора Питера Бенчли "Щупальца".







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100