Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/01/2013, в 15 ч. 12 мин., 1557 просмотров

Пчела получила имя благодаря популярному сериалу

Euglossa bazinga (фото www.smithsonianmag.com)
Новому виду орхидных пчел присвоено необычное латинское название - в честь доктора Шелдона Купера, героя сериала "Теория Большого взрыва".

По традиции ученый, которому повезло открыть новый вид, имеет право назвать его, как захочется. В последнее время появилась своеобразная мода называть новые виды в честь знаменитостей. Так, английская актриса Кейт Уинслет "получила" именного жука Agra katewinsletae, а в честь британского биолога-эволюциониста Ричарда Докинза назван целый род рыбок Dawkinsia.

Бразильский энтомолог Андре Немесиу (Andre Nemesio) назвал обнаруженный им вид орхидных пчел в честь Шелдона Купера, персонажа популярного комедийного сериала "Теория Большого взрыва". Пчела рода Euglossa получила название bazinga: именно таким возгласом - "Базинга!" - доктор Купер, роль которого исполняет актер Джим Парсонс, сопровождает в фильме свои специфические розыгрыши. Свой выбор профессор Немесиу объяснил тем, что пчеле долгое время удавалось "разыгрывать" ученых: новый вид оставался неизвестным из-за его большого сходства с Euglossa ignita - другой орхидной пчелой, открытой еще в XIX веке.

Орхидные пчелы обитают в Южной Америке. Насекомые ярко окрашены: зелёные, синие, золотистые с металлическим отливом. Являются опылителями ряда видов орхидей. Всего известно около 200 видов.

Сериал о жизни "ботаников"-физиков из Калифорнийского технологического института обрел невероятную популярность. Несмотря на то, что большая часть экранного времени уходит на выяснение отношений персонажей друг с другом и окружающей действительностью, здесь находится место и настоящей науке. В сериале появляется знаменитый космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг, а также нобелевский лауреат Джордж Смут, получивший в 2006 году премию за работы по реликтовому излучению. Сам доктор Шелдон Купер получил имя в честь двух нобелевских лауреатов: физика Леона Нила Купера, лауреата Нобелевской премии по физике 1972 года, и Шелдона Ли Глэшоу лауреата Нобелевской премии по физике за 1979 год.

Авторы сериала трепетно относятся к тому, как их творение, в котором многие ученые находят повод для самоиронии, воспринимается научным сообществом. "Нам всегда крайне лестно, если научное сообщество принимает наше шоу, - заявил по поводу названия пчелы исполнительный продюсер сериала Стивен Моларо (Steven Molaro). Шелдон был бы горд узнать, что пчела названа в его честь.

Шелдон Купер имеет также названый в его честь астероид (246247 Sheldoncooper).





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100