Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/01/2013, в 16 ч. 42 мин., 1983 просмотров

Энергосбережение - лекарство от "капризов" природы

Планета Земля. Фото: http://hq-wallpapers.ru
Климат на планете меняется: где-то суровые морозные дни резко сменяются оттепелью, где-то выпадает небывалое количество осадков или, наоборот, начинается засуха. В результате разбалансировки сложных атмосферных и океанических процессов с каждый годом растет количество опасных гидрометеорологических явлений, как растет и частота температурных рекордов.

Большинство ученых утверждают, что это следствие роста количества парниковых газов в атмосфере в основном в результате сжигания угля, нефти и газа. Как ни странно, но с антропогенной теорией изменения климата согласно даже правительство России (отчеты Росгидромета).

Некоторые ученые считают, что через несколько лет все вернется на круги своя, и естественные колебания климата вернут нас в климатическую норму 20-летней давности. Можно, конечно же, надеяться на этот возврат. Но пока погода "шепчет", что эта научная версия не находит подтверждения в реальности. И легче от успокоительных заверений климатических скептиков не становится, особенно тем, кто фактически оказывается под ударами последствий изменения климата.

Только недавно весь мир обошли жуткие кадры последствий тайфуна на Филиппинах. Немногим ранее смертельный ураган, обрушившийся на северо-восточное побережье США, сыграл свою роль на выборах президента Америки.

В России от "капризов" погоды страдают как обычные люди, так и уязвимые технические системы, в первую очередь - энергетические. Ледяные дожди и снегопады рвут линии электропередач, низкие температуры заставляют работать электроэнергетику на износ.

Необычные декабрьские морозы в России привели к резкому росту электропотребления и очередному рекорду потребляемой мощности. Основная причина - включение электрообогревательных приборов. Каждый бытовой обогреватель потребляет 1-2 кВт электрической мощности. Только в Москве таких приборов миллионы. Вот вам и гигаватты (1 ГВт = 1 млн кВт) дополнительной потребляемой мощности, которые нужно обеспечить за счет включения дополнительных мощностей тепловых и гидростанций. Для сравнения - Москва зимой в пиковую нагрузку потребляет около 14 ГВт мощности.

В таких ситуациях есть выход - утепление зданий и помещений. Привычная картина из российской действительности: на входе в помещение работает тепловая пушка (ТВЗ - тепловая воздушная защита), а дверь открыта нараспашку! Или наши холодные "дырявые" дома. Ветхий жилой фонд - извечная проблема российских коммунальщиков. Так совпало, что накануне холодов президент Путин обратил внимание и на эту проблему. Надеемся, что декабрьские холода не дадут забыть об этом ответственным чиновникам.

Конечно же, одним утеплением задачу не решить. Должна быть комплексная программа энергосбережения. И она есть - это государственная программа Российской Федерации "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", куда включено: "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры", "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде", "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг".

В программе "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде", например, с 2011 по 2012 гг. удельное потребление энергии в жилых домах должно было снизиться примерно на 5 %. Это значило бы, что дома утепляются, ветхих домов стало меньше, а новые дома строятся по новым более высоким стандартам...

Выполняется ли эта программа? Этот вопрос можно и нужно адресовать к Минрегионразвития, Минэкономразвития, региональным властям, которые отвечают за внедрение энергосберегающих технологий, которые так нужны для того, чтобы легче переживать "капризы" природы.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100