Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2012, в 21 ч. 02 мин., 863 просмотров

Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике

Специалисты антарктической станции Бэрд более 50 лет следили за изменением температуры в западной Антарктике (фото Google Earth, иллюстрация G. Picard/LGGE).
Отношение к проблеме глобального потепления у жителей Земли неоднозначное: от утверждений, что это не первое масштабное изменение климата, мол, потепления и похолодания были и прежде, до предположений, что никакого потепления не будет вовсе, но настанет глобальное похолодание.

Между тем данные, собранные американской антарктической станцией Бэрд, свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды.

Речь идёт о так называемом Западно-Антарктическом ледовом щите (West Antarctic Ice Sheet). Объём ледникового покрова этого участка южного континента составляет 2,2 миллиона кубических километров или 10% от всех антарктических льдов. Специалисты уже неоднократно регистрировали потепление в этом регионе, однако был необходим комплексный долговременный анализ происходивших изменений.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, исследователи сообщают, что в период с 1958 по 2010 годы среднегодовая температура в районе Западно-Антарктического ледового щита выросла на 2,4 °C. По словам специалистов, это в два раза больше, чем предполагалось ранее, и примерно в три раза выше, чем глобальный показатель роста среднегодовой температуры.

"Ранее мы уже наблюдали, как сокращается объём Шельфового ледника Ларсена, от которого отваливаются в океан массивные куски льда, - говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из университета Огайо. - Подобные процессы ещё более катастрофичны, когда речь идёт о нынешнем леднике".

Так, Западно-Антарктический ледовый щит особенно чувствителен к изменениям климата, поскольку база ледникового покрова лежит ниже уровня моря и уязвима для прямого контакта с более тёплой водой океана. Статистика говорит, что таяние Западного ледника на текущий момент повышает уровень Мирового океана на 0,3 мм в год. Хотя этот показатель является вторым после Гренландии (таяние которой добавляет 0,7 мм в год), цифра будет год от года интенсивно расти.

Учёные, в силу слабой изученности региона и недостатка данных, пока не знают, почему столь стремительное потепление происходит именно в этой части Антарктики, поэтому поиск причин становится первоочередной задачей исследователей.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100